Евгений Кучеревский: "Кто будет больше стремиться, тот и будет играть"

20 января днепропетровцы вернулись с первого учебно-тренировочного сбора, который проходил в турецкой Анталье. За это время подопечные Евгения Кучеревского сумели провести 6 контрольных встреч, в которых одержали 2 победы, 2 матча свели вничью и 2 раза проиграли. Результаты, учитывая ранг соперников, не особо впечатляют. Однако наставник "Днепра" не сетует.

- Лично я доволен тем, как ребята поработали на этом сборе, - объясняет значение товарищеских встреч Евгений Мефодьевич. - Поэтому тревогу, как пишут некоторые СМИ, бить не нужно. Все нормально. В контрольных матчах основная цель - просмотреть игроков, улучшить взаимопонимание. В спаррингах можно подыскать тому или иному игроку другую позицию, место, где он еще мог бы быть полезен. К тому же не все быстро набирают форму. Отсюда и разные составы на игры.

В целом же, основной объем работы, который мы наметили, - выполнен. И это не может не радовать. Ребята накрутили солидный километраж, поработали в тренажерном зале, набрались сил. В то же время мы не забывали о мяче, мы провели достаточное количество спаррингов.

- В последние несколько дней вас подвела погода...

- Да, три дня шел ливень. Но мы и в таких условиях не прекращали работать. К счастью, поле нормально "держало" большой поток воды. Кстати, клубы, которые работали рядом с нами, на время непогоды прекращали тренироваться. Был день, когда только "Днепр" вышел на занятие. Считаю, мы правильно поступали. Пусть ребята закаляются и учатся играть даже в таких условиях. Ведь никто не знает, что, например, ожидает нас в Белграде, когда мы приедем на первую встречу с "Партизаном".

- Травмы обошли футболистов "Днепра" стороной?

- Да. К счастью, обошлось. Хотя небольшие повреждения у некоторых игроков были. Определенное время не мог тренироваться Руслан Ротань - он натер пятки и не мог ходить даже в кроссовках. Какую-то инфекцию подцепил Сергей Мотуз, что выбило его на пару дней. Олег Венглинский пропустил часть сборов, занимался по индивидуальному графику. В конце сбора выпустил его на 30 минут...

В принципе, я стараюсь никого не заставлять. Зачем? Футболисты ведь народ нестандартный. Я пока смотрю, наблюдаю за каждым. А потом, через месяц, сделаю выводы.

- Что скажете о новичках?

- Мы взяли ряд неплохих игроков, которые, думаю, поднимут конкуренцию за место в составе. Тот же Руслан Бидненко, поигравший в киевском "Динамо". Вячеслав Шевчук прошел хорошую школу, футболист с опытом. Нравится по самоотдаче Сергей Корниленко, по которому видно, что он хочет играть и делает для этого все. В общем, кто будет больше стремиться, тот и будет играть.

- Вы говорили, что для вас важно видеть желание работать у ребят. Никто не разочаровал?

- Претензий ни к кому нет. Все, что мы им давали, они выполняли. Да, временами было тяжело, но все справились. После отпуска 2-3 человека пришли с лишним весом, от чего я их, кстати, предостерегал. Но и они к концу первого сбора вышли на уровень 65% готовности. До конца января, думаю, и они подтянут свои кондиции. В общем, считаю, в феврале все уже будут в порядке.

Мы ведь готовимся в обычном режиме, ничего не форсируем. Занимаемся в нормальном, проверенном ранее графике. Возможно, какие-то нюансы в нем и претерпят изменений, но несущественно. Например, на турецком сборе мы работали без выходных. Даже в день игры проводили серьезные, насыщенные физическими упражнениями тренировки. Кстати, в день матча с пловдивским "Локомотивом", который мы проиграли 0:3, мои подопечные утром провели занятие в тренажерном зале, а вечером пробежали 8x600, что является серьезнейшим - испытанием. Делали мы это специально, чтобы игроки включали внутренние резервы, поработали на морально-волевых, где-то через "не могу". В целом я доволен их отношением к делу. Молодцы!

- Каковы дальнейшие планы "Днепра"? Вернется ли команда в Анталью, как это было намечено ранее?

- Не обязательно. Конец января в Турции - весьма капризная пора. Помню по прошлому году: погода в это время не очень способствовала нормальной работе. Да и турецкие старожилы подтверждают мои слова. В Анталье я поинтересовался погодными условиями до конца месяца и должен сказать, что они будут не самые благоприятные. К слову, когда мы улетали, уже зарождался сильный шторм. Дальше же температура в Анталье будет в пределах нуля, добавьте сюда мокрый снег, дождь... Да у нас, в Днепропетровске сейчас более стабильная погода, плюсовая, нормальное поле для тренировок. Ну и дом есть дом... В общем, выкрутимся.

- Если все-таки погода в Турции не улучшится, где "Днепр" будет продолжать подготовку?

- На всякий случай мы изучаем запасные варианты. Если в Анталье погодные условия будут оставлять желать лучшего, поедем в другое место, откуда и отправимся в Белград на игру Кубка УЕФА.

Источник: Андрей Лапченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua