Евгений Кучеревский: "Не хотел ждать инфаркта"

У "Днепра" насыщенный календарь. То играет на Кубок страны с "Таврией", то в Кубке УЕФА с загребским "Динамо". Однако накануне ответного матча с хорватами, который состоится в четверг, встревожила другая новость: Кучеревскому сделана операция. К счастью, возникшие опасения по поводу его здоровья сам же Евгений Мефодиевич и опроверг.

- Благодарю, чувствую себя нормально, в пятницу выписали, - начал разговор тренер "Днепра". - В больнице, честно говоря, находиться уже было невтерпеж. С другой стороны, немного отдохнул. Газеты читал, футбол смотрел. Латыши и россияне порадовали. Думаю, и нам уже пора.

Спасибо команде, проведало и руководство, и игроки. Вообще, за мной ухаживали по высшему разряду. Сестричкам, дежурным врачам, направившему на лечение профессору Григорию Дзяку, проводившему процедуры доктору Сергею Грабову - словом, всем работникам кардиологического центра больницы имени Мечникова огромная благодарность.

- Что же с вами случилось-то?

- Ничего страшного. Ходили слухи, будто меня увезли с тренировки в бессознательном состоянии. Так потом из разных предприятий и организаций звонили, мол, не нужна ли мне кровь для переливания. Безумно признателен всем, кого это тронуло, но необходимости в донорской помощи на самом деле не было.

Мы давно знакомы с профессором Дзяком, особых жалоб я ему не высказывал. Но, учитывая сложность тренерской работы, решили провести профилактическое лечение. Чтобы не ждать приступа, как у Владимира Емца.

Лечь в больницу планировал еще перед "Гамбургом", однако из-за предстоящих матчей пришлось повременить. Принимал лекарства. А когда появилось окно, отдал себя в квалифицированные руки. Ничего мне не резали, даже шунтирования не проводили. Прошел обыкновенные, вовсе не болезненные процедуры.

- Что врачи посоветовали при выписке: наверное, упаси Бог курить, а тем более - пить?

- А я алкоголь и не употребляю. Что касается сигарет, за матч могу одну выкурить, а потом дней десять спокойно обхожусь без табака. Вредных привычек не имею. Ясно дело, бережнее к себе относиться, не нервничать никто и не думал мне желать. Все понимают, что на тренерской работе это невозможно. Я же не зомби, не истукан. Профессор сказал, чтобы жил и трудился, как раньше. "Ты нормальный здоровый мужик, - говорит. - Главное, не выдумывай, будто ты болен". Другой врач напоследок дал еще один рецепт: люби себя, как любишь футбол, и все будет нормально.

- Кто за время вашего отсутствия руководил тренировочным процессом?

- Тищенко и Городов, постоянно держал с ними связь. Опасений насчет дисциплины у меня даже не возникало.

- А как по поводу выхода в следующий раунд Кубка УЕФА? Сомнения после загребских 0:2 еще присутствуют?

- Они должны быть. Хотя бы потому, что недооценка может очень дорого обойтись. Проиграть сейчас означает свести на нет весь сезон. Думаю, хорваты пойдут большими силами в атаку, попробуют хотя бы перевести игру в дополнительное время. Поэтому нужно грамотно действовать в обороне. И постараться быстро забить. "Днепр" устроит даже ничья или минимальное поражение, однако мы нацеливаемся на победу. "Жальгирис" как-то умудрился растерять гостевую фору. Повторить его ошибку мы не должны.

- На случай выхода "Днепра" в весеннюю часть еврокубков игроки, следует полагать, будут вознаграждены соответствующе. Или премиальные не предусмотрены?

- Для "Днепра" немаловажно стать первой украинской командой, так далеко прошедшей в Кубке УЕФА. Значит, преждевременно кое-кто хоронит наш футбол. Но вопрос о премиальных, честно говоря, даже не поднимался. Сами футболисты не хотят затрагивать эту тему. Говорят, если пройдем, пусть руководство решает, стоит премировать или нет. Это лишний раз подтверждает солидность отношений между клубом и игроками.

- Все ли они останутся в команде после зимнего антракта? Ведь наверняка поступают приглашения из других клубов?

- Я о них не слышал. Но даже если и поступают, "Днепр" свой нынешний состав, надеюсь, сохранит. Ребята сдружились и, думаю, вряд ли видят смысл в смене обстановки. Параллельно планируем усилиться. Своими, украинскими, или, скажем так, русскоязычными футболистами. Согласитесь, два человека на скамейке запасных - это маловато.