Кубок Украины. "Динамо" - "Днепр". Послематчевая пресс-конференция

Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:

- По известным причинам мы сегодня сыграли не оптимальным составом. Дал возможность выйти людям с недостаточной игровой практикой, молодежи. Для них такие игры очень важны и такие поражения в жизни каждому нужно пройти. Чтобы в будущем идти вперед. Результат ожидаем. Объективно говоря, «Динамо» победило заслуженно. Наша команда выглядела неплохо, моментами имела преимущество. Однако несколько беззубо действовала впереди. Это, конечно, огорчает. Но это наши внутренние проблемы и моменты, которые создаем, необходимо реализовывать.

- Ваше мнение об игре Максимова?

- В начале игры тушевался и ошибался в безобидных ситуациях. Это естественно, ведь против нас играло «Динамо». Потом сыграл на достаточно хорошем уровне. Сегодня у нас отсутствовали не только лидеры на поле, но и игроки, вокруг которых строится игра команды. Игру Максимова оцениваю положительно, равно как и всех остальных футболистов.

- Игра прошла по прогнозируемому вами сценарию?

- Да. Сегодня я ожидал большего от «Динамо». Думал, попадем под прессинг и шквал атак. Но этого не было. Забей Бартулович на первых минутах гол и неизвестно, как сложилась бы судьба матча. «Динамо» за счет класса игроков использовала свои моменты. Мы свои возможности не реализовали.

- Ваше мнение о календаре. Это правильный график, когда команда играет через два дня на третий?

- По-другому быть не может. Некоторые команды играют в еврокубках, другие нет. Так будет всегда. Не может команда, которая борется за выживание, играть в Европе. Поэтому у них недельный график. Командам, играющим в еврокубках, нужно иметь большее количество равноценных игроков, уметь варьировать составом. В Украине есть клубы, умеющие это делать. Будем и мы стремиться.

- На поле стадиона «Динамо» в этом году выпала колоссальная нагрузка. Играет «Динамо», «Арсенал», молодежная сборная. Ваша оценка сегодняшнего состояния газона?

- Нормальное поле. Никаких нареканий от игроков я не слышал.

Йожеф Сабо, главный тренер «Динамо»:

- Олег Протасов отметил, что ожидал от «Динамо» больше агрессии. Вы согласны с коллегой?

- Возможно, ему виднее. Дело в том, что агрессивность не появляется сразу. Ее нужно тренировать, чтобы показывать с первых минут. Стараемся. Чтобы прессинговать, нужно долго тренироваться и быть готовым к такой работе. Техническое оснащение игроков желает лучшего. Многие с мячом работают просто ужасно. Вместо одного-двух касаний «мнут мяч». А сегодня футбол этого не позволяет. Так что работы непочатый край. Надеюсь, мы к чему-то придем. В Симферополе команда играла немного лучше. Тем не менее, забили два мяча, могли еще пару. Но это Кубок, в котором и столько достаточно.

Я понимаю моего коллегу, великолепного футболиста, прекрасного тренера, стратега. По вине ПФЛ приходится играть в футбол каждый третий день. Это очень плачевно, что есть люди, которые ничего не смыслят в составлении календаря. «Динамо» играет 22-го, 26-го, 29-го сентября, затем 2-го октября в Лиге чемпионов, а 6-го октября снова в чемпионате. Не знаю, чем они думают, когда составляют календарь. Хотел бы обратиться к господину Попову. Пусть придет ко мне, я его хочу научить составлять календарь. Чтобы такие вещи не повторялись. Мне жалко тренера «Днепра». Я ему сочувствую. Они сыграли такую тяжелую игру в Шотландии, затем двойной перелет и игра с «Шахтером», затем еще один перелет в Киев. Это же какие силы нужно иметь, чтобы такое выдержать?

- Проведите аналогии, с какими проблемами вы столкнулись три года назад, и сейчас?

- Смерть Лобановского я принял очень близко. Ездил в Италию, где проверял свое здоровье. Пообещал, что больше в футбол не вернусь, уничтожил все записи. Сказал, хватит! Пришло время, соскучился. Для меня это не первое предложение. Поменять Демьяненко предлагали трижды. На этот раз я согласился. Хочу, если смогу, сделать так, чтобы команда бежала, играла интересно и показывала, как вы говорите, агрессивный футбол. Это мое хобби, моя жизнь. Когда идет перекатывание мяча, такой футбол никому не нужен. В Симферополе «Динамо» играло немного лучше. 29-го сентября придется менять состав, иначе 2-го октября в матче со «Спортингом» мои подопечные могут пешком ходить. Если я хочу обыграть «Спортинг», нужно рисковать в субботу.

- Ощущаете ли вы, на сегодняшний момент, нехватку квалифицированных исполнителей?

- Какой тренер скажет вам нет? Конечно, ощущаю. Хотя, у нас ребята неплохие. Они сейчас взялись за дело, ранее работая спустя рукава. Сегодня работа идет очень серьезная. Некоторые испугались, ведь пошла нагрузка. Они забыли, что такое утреннее занятие в день матча. Вчера была вечерняя тренировка. Не отойдя от этой нагрузки, они получили дополнительную сегодня утром. Но это все необходимо, иначе они бежать на поле не будут.

- Почему на левом фланге, вместо травмированного Несмачного и дисквалифицированного Федорива, вы не выпустили Бадра Эль Каддури?

- Врач команды Малюта каждое утро проверяет на биоэнергетику определенных игроков. Каково их состояние на сегодняшний момент. Сегодня он дал выкладку. Гусев и Каддури в очень плачевном состоянии. Бесполезно их ставить в состав, все равно не смогут сыграть. Запас сил хватит на 15-20 минут. То есть можно выпустить только на замену. В разговоре Бадр сказал, что готов на 30 процентов. В этом он сам виноват. Хотел уходить из команды, не тренировался. Любой игрок, если заартачится, придет к такому состоянию. Рад, что набирает форму Диого Ринкон, Клебер. Все хотят играть. Приходится объяснять, что на футбольное поле выходят лишь 11 человек.

- Ваше мнение об игре «Спортинга», проигравшего в первом туре Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед»?

- Мы готовимся на 2-е октября. Пусть не в обиду будет сказано «Нефтянику», но через этот матч мы будем готовиться к «Спортингу». Я ребятам сказал, что это главная игра. Если хотим идти далее, португальцев нужно обыгрывать. Соперника мы знаем. Против него, как вы говорите, нужно быть активными, злыми и агрессивными. Мы должны их обыграть! Получится – хорошо, нет - ...

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо" Киев