Олег Протасов: "Пока доволен только Воробьем"

Недавно главный тренер "Днепра" Олег Протасов ответил на вопросы телепрограммы "ГОЛ", на «Новом» канале. Выдержки из этого интервью мы предлагаем вашему вниманию.

- Насколько вашей команде был нужен двухнедельный перерыв, возникший в чемпионате из-за игр сборной?

- О необходимости, думаю, говорить неуместно. Конечно, эта пауза команде не нужна, но такова футбольная жизнь: когда играет сборная, чемпионат останавливается. Нам сложно, потому что уезжает много людей. Работает только полкоманды, и нам остается подтянуть физическое состояние тех, кто провел мало игр, и поработать над индивидуальным мастерством.

- Насколько оправдались ваши ожидания от летних трансферов, и почему вы согласились отпустить Езерского в "Шахтер"?

- Что касается второй части вопроса, то руководство нашего клуба, получив предложение от "Шахтера", спросило Володю о его желании, и он сам решил уходить. Никто не чинил препятствий человеку. Оценивать же наши летние приобретения преждевременно, ведь еще не закончился даже первый круг. Но скажу, что на сегодня я на 100 процентов доволен пока только Воробьем.

- Есть ли у вас как у тренера рычаги, чтобы удержать в команде лидеров, если им поступят предложения от украинских грандов?

- Вы правильно сказали "как у тренера". Я могу говорить как тренер, а не как руководитель клуба. Тренеру всегда хочется иметь хорошего игрока, не хочется его отпускать. Но когда человеку поступает предложение, которое ему нравится, от которого он не может отказаться, и он изъявляет желание уйти в другой клуб, то, думаю, даже целесообразно пойти ему навстречу.

- Могут ли Кравченко и Лепа в ближайшее время стать лидерами команды?

- Однозначного ответа сейчас быть не может. Все в руках ребят. У них есть талант, есть такие качества, которые могут помочь стать лидерами команды. Но, наверное, все-таки не в самом ближайшем будущем.

- Какая задача поставлена перед командой на этот сезон, и, учитывая, что "Днепр" забрался так высоко, реально ли составить конкуренцию в борьбе за место в Лиге чемпионов?

- Во-первых, людям, работающим в спорте, всегда хочется добиваться максимального результата. И футбол не исключение. Команда пытается выжать максимум из того, на что она способна. Если говорить объективно, и это мы уже не раз повторяли, "Шахтер" и "Динамо" просто лучше укомплектованы. Донетчане сейчас в хорошем состоянии, уверенно идут в чемпионате. "Динамо", скажем так, долго раскачивается, но, думаю, они найдут в себе силы быть прежним "Динамо". Ну, а мы с "Металлистом" – наверное, те команды, которые пытаются вмешаться в спор двух лидеров. Нам удался хороший старт, потом мы, правда, растеряли очковый запас. Нельзя сказать, что успешный стартовый отрезок мы провели за счет фантастического класса и отличия от других команд. Было удачное стечение обстоятельств, плюс наши лидеры были на подъеме. Но ожидать от "Днепра" такой стабильной игры пока еще рановато. Меня даже кое-кто упрекает, что я часто повторяю, что у меня молодая команда. Тем не менее, если 18-20 летние игроки попадают в основной состав, это говорит о том, что команда еще не готова на самом высоком уровне решать поставленные задачи. Она созревает, строится, набивает шишки.

- Считаете ли вы вылет от "Абердина" для "Днепра" провалом? Сложилось впечатление, что игроки вышли на ответный матч недостаточно настроенными и играли, скажем так, по-пижонски?

- Для нас, наверное, это какой-то провал, потому что мы проиграли той команде, которую, судя по домашнему матчу, должны были проходить. При этом не будем забывать, что нам немного повезло в Шотландии, где, если бы Слава Кернозенко не выручил в паре моментов, мы могли и проиграть. В Днепропетровске же "Абердин", как и перед этим ГКС, играл строго от обороны, ожидая возможности забить. Ни для кого не секрет, что "Днепр" первым номером играть только учится, нет у нас достаточного количества игроков, которые могут обыграть один в один, на пятачке, ворваться в штрафную. Так что это следствие того, что мы еще неподготовлены для вскрытия массированной обороны. Считаю, что моментов в матче с "Абердином" было создано достаточно, чтобы выиграть, но не хватило элементарного везения, а кое-где и класса.

Думаю, даже речь не стоит вести о том, что ребята не были настроены. Они очень хотели выиграть этот матч. Действительно, не было агрессивности с первых минут. Да, мы сказали, что надо владеть мячом, но при этом в первом тайме не было такой агрессивности, как во втором. И мне непонятно, почему в домашнем матче с первых минут не начинать штурмовать ворота соперника так, как будто ты уже пропустил. Мы пытаемся об этом говорить, но этому нужно еще учиться.

- Если бы можно было переиграть матч с "Абердином", что бы вы сделали по-другому?

- Конечно, я думаю об этом, но поймите, при определении состава учитывается много критериев. Мы видим игроков в матчах, на тренировках, знаем о микротравмах, о состоянии, каких-то проблемах у людей. Если кому-то кажется, что вышедший на замену игрок обязательно должен был бы начинать матч с начала – совершенно необязательно, что тогда все было бы по-другому.

- Нынешнему составу "Днепра" было по силам пройти "Абердин"?

- Да. "Абердин" нам был по силам.

- Кого бы вы хотели видеть в своей команде, и какие позиции хотели бы усилить в ближайшее межсезонье?

- Сейчас я просто не имею права называть фамилии украинских футболистов, ведь сезон в разгаре. Конечно, я говорю, кого бы мне хотелось видеть в команде. Я и Гладкого хотел, но от желания до исполнения надо проделать большой путь.

- Сопоставим ли по уровню нынешний "Днепр" с командой вашей эпохи?

- Это две разные команды. Нынешний "Днепр" еще не стал чемпионом страны, так что есть еще над чем работать, чего добиваться.

- Есть информация, что вы стоите под первым номером в списке возможных наставников московского "Локомотива". Вам что-либо известно по этому поводу?

- Впервые слышу эту информацию. Сегодня я тренер "Днепра", и других мыслей у меня нет.

Источник: ФК "Днепр"