Олег Венглинский: "До "Днепра" я был просто перспективный, подающий надежды парень"

Фигура Олега Венглинского - очень противоречивая. Он подавал большие надежды в "Динамо", в 20 лет дебютировал в национальной сборной, но в родном Киеве не раскрылся и уехал в Днепропетровск. Там прошел путь от "золотого мальчика" до "вечно больного", перебрался в Афины, откуда через год вернулся в Украину, в Одессу. Но с результативностью у него на новом месте имеются существенные проблемы. И все равно Олег - личность незаурядная. Достаточно сказать, что он закончил школу с золотой медалью. Кто еще из футболистов может таким похвастать?

- Олег, как ты пришел в футбол?

- Мой старший брат Саша всегда играл в футбол во дворе, поэтому отец отвел его в ДЮСШ "Динамо" к Анатолию Крощенко. А я ездил смотреть его игры, и моя дальнейшая судьба была предопределена. В динамовской школе попал в руки Виктора Кащея. Пришлось все начинать с нуля, потому что до этого спортом не занимался.

Фундамент закладывается с детства. Очень многое зависит от первого тренера. Мне в этом плане повезло, потому что Кащей - один из лучших специалистов по подготовке молодых футболистов. Он воспитал целую плеяду игроков.

Я жил далеко от базы. На дорогу приходилось тратить 2-2,5 часа, и родители поначалу боялись отпускать восьмилетнего мальчика самого. Но мне занятия очень нравились: мы как-то с Кащеем вспоминали, что даже не пропустил ни одной тренировки. А ведь еще приходилось совмещать футбол и школу. Домой возвращался поздно, на уроки оставалось мало времени. Очень уставал, но благодарен судьбе, что выдержал все. Знаю много ребят, которые по потенциалу сильнее меня, но поддавались соблазнам и не реализовали себя.

- Слышала, что в "Динамо" на тебя возлагали большие надежды...

- Начну с того, что из юношеского футбола во взрослый удается перейти далеко не всем. Виктор Кащей, когда стал тренером "Динамо-3", забрал самых талантливых ребят с собой. Он всегда говорил, что мы - динамовцы, что нужно стремиться в первую команду. У меня его слова на всю жизнь отложились в памяти.

Во вторую команду меня забрал Владимир Онищенко, на которого я часто обижался, когда он делал замечания, особенно в грубой форме. Но позже я понял, что его вклад в мое становление очень велик. Он не только учил меня, но и воспитывал, делал профессиональные подсказки, поскольку в прошлом и сам являлся отличным форвардом.

В "Динамо-2" я много забивал, стал привлекаться к тренировкам с первой командой. До поры до времени все устраивало, но потом пришел такой момент в жизни, когда понял, что нужно что-то менять, ведь я остановился в росте. Как раз в это время мной заинтересовался "Днепр". Состоялся разговор с Игорем Суркисом, но уходить в аренду я отказался. Клубы договорились, и я очень рад, что решение оказалось верным.

До "Днепра" я был просто перспективный, подающий надежды парень, а в "Днепре" стал настоящим футболистом. Поначалу пришлось очень тяжело, но затем понял: не все золото, что блестит, а счастливым можно быть не только в "Динамо".

- Как прошло твое знакомство с "Днепром"?

- С этим связана смешная история, запомнившаяся на всю жизнь. Клубы еще вели переговоры, когда я приехал на базу "Днепра", пробыл там один день и уехал. Через некоторое время, подписав контракт, вернулся и узнал, что в городе ходили слухи, якобы в мой первый приезд мне не понравились... котлеты на базе. КВН какой-то. В Днепропетровске я провел три прекрасных года, которые оказались лучшими и в моей жизни, и в карьере.

- Как считаешь, почему тебе удалось раскрыться именно в "Днепре"?

- Думаю, мне повезло, что тренером был Евгений Кучеревский. Если бы не он, у меня ничего бы не получилось. Евгений Мефодьевич нашел подход и ко мне, и к команде. Тренер мне ничего не запрещал на поле, не ставил рамки. Он всегда говорил, чтобы я делал все, что умею, творил. Не велось подсчета ТТД, а только полная свобода действий. Да и партнеры в "Днепре" тогда были такие, что с закрытыми глазами могли отдать изумительную передачу - Рыкун, Ротань, Назаренко...

- Помнишь первый гол за "Днепр"?

- Мы приехали в Киев играть с "Оболонью", а я в четырех стартовых турах никак не мог забить. Мефодьич сказал: "Вот твоя родина, твой дом родной. Здесь нужно забить, и все пойдет". Он обладал даром прорицателя. Многое, что говорил Кучеревский, сбывалось. Действительно, я забил "Оболони". И с этого момента пошло, прорвало, я почувствовал уверенность. Все-таки тяжело перейти из дубля, хоть и динамовского, в высшую лигу и сразу начать забивать. К тому же было кому доказывать. Если считаешь, что никому ничего не надо доказывать, тогда остановишься в росте как футболист.

- Какие еще прогнозы Мефодьича сбывались?

- Перед матчем с "Гамбургом" мы смотрели кассету с записью одной из игр немецкой команды, в которой они победили со счетом 5:0. Тишина стояла такая, что было слышно, как летает муха. После просмотра Мефодьич выключил телевизор и спросил: "Что, страшно?" Все молчат. На нас игра будущих соперников произвела сильное впечатление. Действительно, было страшно. Но тренер успокоил, сказав, что мы обязательно обыграем их и пройдем дальше. Никто другой, кроме Кучеревского, так не настраивал на матчи. Он так подвел нас ко встрече с "Гамбургом", что все уже ждали эту игру, дабы доказать, что мы сильнее. Мефодьич говорил, что мы должны загнать за Бранденбургские ворота всех 11 футболистов "Гамбурга" вместе с запасными. И мы это сделали.

- Кучеревский часто называл тебя "кровопийцей"...

- Это его привычная манера. Он многим игрокам давал свои прозвища. Получалось, что я долго не тренировался, не работал вместе с командой. На то имелись и объективные, и субъективные причины. В игре я мог запороть пару хороших моментов, нервируя тренеров, но в конечном итоге все для команды складывалось хорошо. Потому и получил прозвище "кровопийца".

- Жалеешь, что ушел из "Днепра"?

- На первых порах в Греции, где-то на протяжении полугода, мне было тяжело. Чужая страна, нужно было перестраиваться и в спортивном плане. Скучал по Днепропетровску, закрадывались сомнения в правильности решения уехать в Афины. А затем понял, что в сложившейся ситуации сделал верный ход. Мне нужно было уходить. На одном месте долго засиживаться нельзя. Если бы я остался в "Днепре", то не поиграл бы в греческом чемпионате. Почти каждый футболист мечтает попробовать себя за границей. Я ни о чем не жалею. Все, что случается - к лучшему. А хотел бы завершить свою футбольную карьеру именно в Одессе.

- Много разговоров о постоянных травмах и о твоей мнительности...

- Есть люди, которым выгодно рассказывать, что у меня не было травмы. Да, ничего не нашли. Но дыма без огня не бывает. Случился такой тяжелый период и в жизни, и спорте.

Я никогда не обманывал, не из этой категории людей. Родители учили, что всегда нужно быть честным. Эти все разговоры о мнительности... Бывали моменты, которые соответствовали действительности. Но в основном это - неправда. Когда я играл, все было хорошо, никто на этом не зацикливался.

Говорили, что я хочу уйти, сбежать в Грецию, дескать, там больше платят. Но и это неправда. Никогда бы не уехал в Грецию, если бы удалось найти общий язык с тренером, с руководством. Для меня "Днепр" - родная команда. Она навсегда в моем сердце. Ее нельзя вычеркнуть и все забыть. Но сейчас все мои мысли связаны с "Черноморцем".

- В матчах против "Днепра" ты проявляешь огромное желание поразить ворота. Хочешь кому-то что-то доказать?

- Я стараюсь забить в каждой игре. Но, конечно, игры с "Днепром" для меня - особенные, и я их всегда жду с нетерпением. А доказать хочу прежде всего себе. Для любого нападающего очень почетно огорчить на поле свою бывшую команду. Кстати, я проанализировал ситуацию и понял, что именно чрезмерное желание и мешает мне забить в матче с "Днепром". К тому же защитники днепрян буквально висят на мне в наших очных дуэлях. Поэтому сделаю определенные выводы и подкорректирую свои действия. В октябре мы принимаем "Днепр" в Одессе, и я мечтаю заполнить этот пробел.

- В "Днепре" ты слыл заядлым рыбаком. А в "Черноморце"?

- У нас в команде достаточно рыбаков, есть с кем поговорить на эту тему. Правда, пока мой улов на Черном море ограничивается только 10-сантиметровыми бычками. Поэтому предпочитаю рыбачить в пресных водоемах. Считаю, что я не просто заядлый рыбак, а рыбак от Бога. Это разные вещи.

- Чем собираешься заняться по завершении карьеры?

- Не люблю строить далеко идущие планы. Этому жизнь научила меня в Днепропетровске. Я вообще думал, что никогда оттуда не уеду. Но, как говаривал Остап Бендер: "Жизнь диктует свои суровые законы". Стараюсь жить сегодняшним днем. Для меня сейчас футбол на первом месте.

- Ты окончил школу с золотой медалью. Кто еще из футболистов может этим похвастать?

- Александр Головко. Когда мы с ним общались и сдавали вместе вступительные экзамены в институт, я убедился, что его награда не липовая, а настоящая. Кстати, мой брат окончил школу с серебряной медалью.

- Что обязательно должно быть в твоем холодильнике?

- Прежде всего, негазированная вода. Спортсменам нужно много пить. А вообще, что есть, то и хорошо.

- Чего тебе не хватает для полного счастья?

- Когда Остап Бендер спросил у Шуры Балаганова: "Сколько вам надо для полного счастья?", тот ответил : "7 400". А мне необходимо по-настоящему заиграть в "Черноморце" и раскрыться. Хотелось бы больше забивать. Голевая засуха действует на меня угнетающе.

- Расскажи о своей семье.

- Очень рад, что судьба свела меня с женой Юлией. Она для меня поддержка и опора. Особенно я это ощутил, когда уходил из "Днепра". Если сказать, что я в тот период нервничал, значит, ничего не сказать. Просто не знал, куда себя девать. Юля говорила, что все будет хорошо, не позволяла мне унывать.

Мы встречались пять лет, но поженились только в Днепропетровске, когда я стал зарабатывать хорошие деньги и мог позволить себе пышную свадьбу. А три года назад супруга подарила мне дочку Диану. Если бы она родилась мальчиком, то наверняка достигла большего в футболе, чем я. Очень живой и подвижный ребенок. В Греции ей нравилось ходить на матчи АЕКа в клубной форме, как и дети других футболистов. Эту традицию мы перенесли в Одессу, и теперь Диану узнают на трибунах. А когда я возвращаюсь с тренировки, дочь становится дома в импровизированные ворота и заставляет меня играть с ней. А еще я хочу сына и надеюсь, что жена подарит мне второго ребенка.

Источник: Ольга Долинина, газ. "Команда"