"Динамо" - "Днепр". Послематчевая пресс-конференция

Олег Протасов, главный тренер "Днепра":

- Хочу поздравить своих ребят с победой. Думаю, это важная победа в их карьере, поскольку обыграть "Динамо" в Киеве, да еще со счетом 2:0 - это большое дело и большое достижение для моих ребят. Программировать победу над таким соперником - очень сложно. Тем более, мы еще находимся в стадии становления. Так что ехать в Киев и при этом заявлять, что ты выиграешь - это было бы несерьезно. Но мы с ребятами договорились попытаться выжать максимум из этого матча, проверить свои способности, ведь всегда интересно играть с хорошим соперником. В таких матчах футболисты закаляются, особенно молодые ребята.

Не все сегодня у нас получалось, особенно в первом тайме. Возможно, причиной тому волнение ребят, которое и не позволяло "Днепру" демонстрировать более менее организованную игру. Но во втором тайме наши контратаки выглядели уже более осознанно, осмысленно. С "Динамо" можно играть только на контратаках, потому что в составе этой команды - хорошие игроки высокого класса. К счастью, две из наших контратак завершились взятием ворот. Повторюсь, я очень рад за своих ребят и хочу с этой победой поздравить также наших болельщиков. Спасибо тем из них, кто сумел приехать в Киев для того, чтобы поддержать нас.

- Вы немало матчей отыграли в составе "Динамо" именно на этом стадионе. В связи с этим, испытывали ли вы какие-то эмоции во время сегодняшней встречи?

- Конечно, я неравнодушен к киевскому "Динамо", в этой команде я провел яркие годы моей карьеры. И стадион этот я очень люблю. Да и вообще, иметь букву "Д" на груди - всегда было почетным и волнительным. Но мы - профессионалы - должны уметь играть и против тех команд, в которых провели часть своей карьеры. Это совершенно нормально.

- Учитывая результат сегодняшнего матча, изменятся ли как-то планы команды на этот чемпионат?

- Про планы меня спрашивают после каждого матча. После не выигранного матча нас отправляют в первую лигу, после выигранного - в Кубок УЕФА. Но в команде у нас совершенно иная обстановка - мы пытаемся наладить свою игру, пытаемся разобраться с кадровыми планами на межсезонье, с проблемными позициями. Это наши главные задачи. А очки мы посчитаем в конце сезона. Поскольку в "зону УЕФА" мы можем попасть лишь теоретически, то основной нашей целью является итоговое седьмое место, дающее право выступать в Кубке Интертото, куда мы заявились.

Я все еще нахожусь в стадии изучения своей команды. Сегодня "Днепр" впервые при мне играл с лидером первенства. Пока я еще изучаю, как ребята реагируют на изменения обстановки, как они ведут себя после побед, а как - после поражений. Проводя товарищеские матчи на сборах, все это понять невозможно. Мне нужно пожить вместе с командой какой-то период, подышать с ней одним воздухом, побывать с ней в разных ситуациях, чтобы до конца разобраться с тем, что я имею в руках. Вот этим сейчас я и занимаюсь.

- Вы - сторонник игры в линию. Насколько прогрессивной вы считаете эту тактику?

- Кто читает регулярно прессу, тот наверное знает, что едва ли не в первый день, когда я пришел в "Днепр", я завил, что команда при мне будет пытаться играть в линию. И с первой же тренировки мы стали отрабатывать эту тактику. С либеро мы пока еще ни разу не сыграли. Хотя я не исключаю, что в какой-то момент прибегнем в такому тактическому приему. Например, если бы мы сегодня чуть раньше забили эти два гола, то я не исключаю того, что результат мы удерживали бы, играя с либеро и стоппером. Но в целом, я думаю, что для того, чтобы в современном футболе, играть лучше и агрессивнее, в обороне необходимо играть в линию.

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Я считаю, что мы сегодня сыграли ниже своих возможностей. Мы знали, что "Днепр" будет играть от обороны, но мы не смогли ее взломать. Мы очень медленно переходили от обороны к атаке, поэтому наши соперники успевали отходить к своей штрафной и перекрывать все возможные пути развития наших атакующих действий. Конечно, ребята старались, хотели забить, но это футбол...

- Возможно вы сейчас знаете те ошибки, которые были допущены до игры, и при избежании которых, можно было бы рассчитывать на другой ход игры и другой итоговый результат?

- После матча всегда легко рассуждать. Поэтому я ничего в ответ на ваш вопрос говорить не стану. Я считаю, что нам не хватило в атаке гибкости и хитрости. А это очень важные составляющие, когда соперник играет от обороны, переходя середину поля всего 3-4 раза за весь матч.

- Насколько верным может быть предположение, что после довольно таки несложной игры с "Карпатами" некоторые игроки немного расслабились?

- Не думаю. Я одинаковым образом настраивал команду и на матч с "Карпатами", и на матч с "Днепром". Да и по отдаче ребят нельзя сказать, что они не хотели добиться результата. Хотели! Но где-то что-то у них не получилось. Повторюсь, не хватило гибкости и хитрости в атаке. Обороняться всегда легче, а созидать всегда тяжелей.

- Создалось ощущение, что "Динамо" пыталось добиться победы малой кровью, и по-настоящему задвигалось, лишь пропустив второй мяч...

- Да нет, не думаю... Это так кажется. Мы знали, что "Днепр" будет играть на контратаках, возможно ребята побаивались пропустить кинжальный выход к своим воротам.

- Фланги "Динамо" выглядели сегодня пассивными. Это связано с отсутствием Гусева?

- Наверное, соперник знал наши сильные стороны и сумел перекрыть фланги. Но в таких случаях необходимо просто сыграть похитрее. Иначе очень тяжело взламывать оборону, состоящую из девяти человек, мы уже с этим сталкивались не раз. Вот если бы мы забили гол, то игра, возможно, пошла бы совсем по-другому.

А отсутствие Гусева... Ведь в нашем составе есть и другие квалифицированные хорошие футболисты, в том числе и те, которые играют в сборной. Поэтому я бы не стал говорить так однозначно, как вы это сформулировали в вопросе.

- Спрогнозируйте, как сегодняшний результат может повлиять на игру команды, на ее настроение в последующих матчах?

- Я думаю, что жизнь продолжается, надо держать голову выше. Бывает в футболе всякое. Самое главное, чтобы ребята не сели сейчас в психологическую яму. Поговорим с ними, объясним, что это футбол, это жизнь - никто от подобных поражений не застрахован.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua