Руслан Ротань: "Я уже привык играть как в центре, так и на фланге"

Новость о том, что футболист "Днепра" Руслан Ротань поехал с 11-тикратным чемпионом страны - киевским "Динамо" - на учебно-тренировочный сбор в Ялту, не слишком удивила. Слухи о возможном переходе днепропетровца в стан флагмана отечественного футбола ходили давно. Однако утверждать что-либо конкретное по этому поводу еще рано - полузащитник национальной сборной пока просто находится на предсезонной подготовке в составе "Динамо".

"Команда", конечно же, захотела узнать, как обстоят дела, от самого Руслана, однако дозвониться к нему оказалось делом нелегким. Лишь с третьей попытки старания нашего корреспондента увенчались успехом.

- Руслан, каковы первые впечатления от динамовского сбора? Не тяжело приходится?

- Пока все хорошо. Втягиваемся потихоньку в работу после краткосрочного отпуска.

- О знаменитых ялтинских нагрузках наверняка наслышан?

- А кому легко на сборах? Просто надо немного потерпеть. Всем ребятам несладко приходится.

Сравнивать же киевские нагрузки с днепропетровскими пока не хотел бы - слишком мало времени я провел в расположении многократного чемпиона страны. Об этом можно будет говорить по окончании сбора.

- Как тебя приняли в "Динамо"?

- Нормально. Ребята хорошие, никаких проблем в общении нет. Сказать, что с кем-то более тесно подружился за этот короткий срок, не могу - со всеми нахожу общий язык.

- А когда ты узнал об интересе киевлян к тебе?

- Сейчас уже и не вспомню точно. Знаю, что меня просматривали динамовские селекционеры. Затем представители "бело-синих" рассказали о своей заинтересованности руководству "Днепра", которое в свою очередь известило об этом меня.

- И как ты отреагировал на эту новость?

- Положительно. Не думаю, что есть такие футболисты, которые бы не мечтали себя попробовать на более высоком уровне.

- Разговоры о том, что Руслан Ротань может перейти в "Динамо", ходили достаточно давно, задолго до нынешнего межсезонья. Ты был в курсе?

- Ранее ко мне никто не обращался по поводу перехода в киевский клуб. Может, слухи и ходили, но я об этом не знал.

- С Буряком уже успел поговорить?

- Да, с Леонидом Иосифовичем у меня была индивидуальная беседа, которая затрагивала чисто рабочие моменты. Так что о ней я рассказывать не хотел бы.

- Ты в свое время дебютировал при Буряке в сборной Украины. Это обстоятельство повлияло каким-то образом на твое решение попробовать себя в "Динамо"?

- Когда к тебе подходит главный тренер и говорит, что хочет видеть тебя в своей команде, то, безусловно, этот момент не может не повлиять на окончательное решение. Не скрою, мне было приятно услышать подобное из уст Буряка, и сомнений насчет перехода сразу стало меньше. А дальше, если это событие произойдет, все будет зависеть от меня самого.

- Буряк не говорил, на какой позиции он тебя видит в своей команде?

- Эту тему мы еще не обсуждали.

- С динамовскими "сборниками" не советовался по поводу своего перехода?

- Кое-какие детали я у них, конечно же, уточнял, но прекрасно осознавал при этом, что окончательное решение будет зависеть от меня самого.

- О Лиге чемпионов наверняка ведь задумывался?

- Конечно. Всегда хочется испытать чего-то большего. В Кубке УЕФА я уже играл, теперь цель - Лига чемпионов, которая, безусловно, повлияла на мое решение о переходе в "Динамо".

- Супруга поддержала твой выбор?

- Конечно. И родители, мнение которых, кстати говоря, для меня было также немаловажным.

- Давай вернемся к прошедшему сезону. Каким он был для "Днепра" и для тебя?

- Для команды в целом сезон, на мой взгляд, сложился достаточно неплохо, по крайней мере задачу попасть в еврокубки мы выполнили. Что касается меня, то мог бы выступить и лучше, но немного подвели травмы.

- Евгений Кучеревский сказал на подведении итогов сезона, что первый круг "Днепр" попросту провалил. Ты согласен с этим? В чем видишь причину произошедшего?

- Если вы помните, у нас в тот период фактически полкоманды вылетело из-за травм. На каждый матч выходили новые исполнители, а ведь это обстоятельство не способствует появлению положительных результатов.

- Этот год для тебя наверняка запомнился играми за сборную?

- Да, такое вряд-ли забудется. Ощущения, конечно же, самые приятные. Когда твоя команда выигрывает, решая при этом какие-либо серьезные задачи, ты испытываешь огромную радость. После двух последних побед, особенно после второй - над чемпионами Европы греками, да еще и на их поле, - эмоции буквально захлестывали всех ребят.

- А на тебя громкий титул греческой сборной влияния не оказал?

- Нас здорово успокоил Олег Блохин на предматчевой установке. Он сказал, чтобы мы попросту заткнули уши и не обращали внимания на рев трибун. По-моему, нам удалось сбросить определенный психологический груз. Мы играли в свою игру, при этом не выдумывая ничего лишнего. Все получилось, и мы добились результата.

- В матче против Казахстана ты отыграл первый тайм в центре поля, потом ушел на фланг. На какой позиции ты себя чувствовал более комфортно?

- Необходимо уметь действовать на любой позиции, на которую тебя определит тренер. Комфортно, не комфортно - это уже вопрос десятый. наставнику виднее, на каком месте ты приносишь больше пользы. Честно говоря, я уже привык играть как в центре, так и на фланге.

- Как считаешь, можно на сегодняшний день говорить о том, что задача попадания на чемпионат мира-2006 практически выполнена?

- Пожалуй, еще рановато. Надо добыть столь необходимые нам три очка в трех играх и поставить точку в этом вопросе.

- Возможный переход в киевское "Динамо" не отразился на твоем отпуске?

- Нет. Мы с супругой воспользовались паузой между чемпионатами и слетали в Турцию, где замечательно провели весь недолгий отпуск.

"Условия личного контракта еще не оговаривал"

"Думал ли я о смене клуба в это межсезонье? Я знал, что у меня контракт с днепропетровцами и, по правде говоря, даже не задумывался об уходе. Но поступило предложение из Киева, и я согласился на него. Теперь же дело за руководителями клубов. Кстати, условия личного контракта с "Динамо" я еще не обсуждал - об этом пока рановато думать. Буду заниматься этим в том случае, если стороны придут к обоюдному согласию по поводу моего перехода".

"Не хватило моральных сил"

"Концовка сезона, откровенно говоря, непросто сложилась для "Днепра". Конкуренты вроде бы не могли похвастаться удачными выступлениями, но в то же время и мы до последнего тура откладывали вопрос попадания в Кубок УЕФА.

В чем причина произошедшего? На команду во втором круге лег серьезный психологический груз. Нам необходимо было побеждать в каждом матче, чтобы догнать конкурентов, потом оторваться от них и решить поставленную задачу. Возможно, под конец сезона нам просто не хватило моральных сил".

Источник: Денис Малькевич, "Команда"