Сергей Корниленко: "Из основы "Динамо" выпал с приходом Сабо"

Совершенно очевидно, что удачный старт "Днепра" в начавшемся чемпионате страны неразрывно связан с успешной игрой отдельных исполнителей команды. Среди них - форвард "Днепра" Сергей Корниленко, в последних матчах прочно "застолбивший" за собой позицию с единственного форварда в игровой схеме, используемой Олегом Протасовым. Более того, нынешним летом Сергей начинает напоминать самого себя полуторагодичной давности, когда он метеором ворвался в днепропетровскую команду, в первых пяти матчах за нее сумев семь раз поразить ворота соперника. Интересно, что тогда 3 из 7-ми мячей пришлись на долю полтавской "Ворсклы" - команды, пострадавшей от белорусского форварда и в последнем туре нынешнего чемпионата.

- Сергей, "Ворскла" для вас - словно "сладкая булочка"? Только в "Днепре" вы уже в пятый раз огорчаете голкиперов полтавчан.

- Да уж, действительно везет мне на "Ворсклу". Но я не могу сказать, что как-то по-особому настраиваюсь на матчи с полтавчанами. Сейчас, правда, забить очень хотелось, просто потому что после "Нитры" не забивал в четырех играх подряд, а для форварда забивать голы - его непосредственная обязанность.

- Как вообще оценили бы старт "Днепра" в новом чемпионате?

- Начало получилось весьма достойным. Думаю, всем нам - команде, руководству, болельщикам - грех жаловаться, хотя при большем везении могли уехать с тремя очками даже из Мариуполя и идти сейчас без потерь.

- Кстати, если говорить об игре с "Ильичевцем", там-то вы как раз и упустили хорошие моменты для взятия ворот…

- Согласен. Во втором тайме после хорошего паса Младена Бартуловича неправильно оценил ситуацию и поспешил с ударом, хотя можно было действовать более рассудительно. Ну а в первом тайме, когда бил головой после навеса Сергея Назаренко, по-футбольному делал все правильно, но элементарно не хватило фарта.

- Сергей, к "Днепру" мы еще вернемся. Поговорим о ваших истоках. В одном из интервью вы сказали, что футболом начали заниматься благодаря своему отцу - бывшему футболисту.

- Вообще-то, он не был профессиональным футболистом, хотя и посвятил футболу достаточно много лет. Занимался в ДЮСШ, потом, после службы в армии, несколько лет играл в любительской команде. Так что действительно в немалой степени благодаря ему я в восемь лет начал заниматься футболом в родном Витебске.

- За команду мастеров вашего города вы начали играть в достаточно юном возрасте, но она и тогда, и сейчас не хватает звезд с неба в белорусском чемпионате. Как вам удалось притянуться селекционерам минского "Динамо"?

- Я постоянно выступал за юношеские сборные Белоруссии, поэтому всегда был на виду, и приглашение в Минск произошло естественным образом.

- Что из себя сейчас представляет минское "Динамо"?

- Несмотря на то, что "Динамо" лишь раз за последние годы становилось чемпионом Белоруссии, я все равно считаю его сильнейшей командой страны. Может быть, оставляет желать лучшего уровень финансирования клуба, хотя и сейчас там выступают такие известные футболисты, как Александр Хацкевич, бразилец Эду, россиянин Денис Попов... Однако по своей инфраструктуре, условиям для работы, "Динамо" значительно превосходит остальные клубы.

- А что можно сказать о белорусском чемпионате в целом?

- Думаю, чемпионат Белоруссии с каждым годом, хотя и небольшими шажками, но двигается вперед. Уровень его, правда, все равно значительно ниже, чем у первенств Украины или России. В финансовом аспекте, в плане инфраструктуры украинские и российские клубы ушли далеко вперед. Да и вообще в этих странах более серьезное отношение к футболу, чем у нас. Но и в Белоруссии в последние годы в клубы стали вкладывать больше денег, так что белорусский футбол развивается, и это главное.

- Сергей, как в свое время вы получили приглашение в киевское "Динамо"?

- Три года назад в составе минского "Динамо" я выиграл бронзовые медали чемпионата Белоруссии, стал лучшим бомбардиром, набрал больше всех очков по системе гол + пас и был признан лучшим нападающим страны. У меня появилось несколько приглашений в другие клубы, и я откликнулся на предложение селекционера киевского "Динамо" Павла Богоделова. Приехал в Киев, пробыл там пять дней и подписал контракт с клубом.

- Говорят вы могли в то же межсезонье оказаться и в немецком "Штутгарте"?

- Мог. Немцы присылали факс в клуб, хотели, чтобы я приехал на медицинское обследование.

- Консультации с выступавшим тогда за этот клуб Александром Глебом проводили?

- Да, мы созванивались с ним. Я получил от Александра исчерпывающую информацию и в принципе был готов поехать в Германию. Но тут подоспело приглашение из Киева. Во-первых, оно было более конкретным, чем немецкое, а во-вторых, у меня самого было больше желания поехать именно в Киев - я симпатизировал киевлянам с момента их успешных выступлений в Лиге чемпионов. Для меня немаловажным было то, что я увидел: в Киеве были во мне заинтересованы, так что ехал туда с мыслями стать частью "Динамо".

- Дебют в киевском клубе получился у вас неплохой. Отличились уже во втором матче.

- Да, поначалу все складывалось хорошо. Тогдашний главный тренер "Динамо" Алексей Михайличенко мне доверял. Если я не появлялся на поле с первых минут, то обязательно выходил на замену. Потом, когда команду принял Йожеф Сабо, такого доверия к себе, как со стороны Михайличенко, я уже не ощущал. Причем на это положение не влияло даже то, что забивал практически в каждой игре за дубль.

- Сергей, а помните ли вы полуфинальный кубковый матч с "Днепром" - вашей следующей командой?

- Конечно помню. Драматичное получилось тогда противостояние. В Днепропетровске мы уступили 0:2, но в Киеве сумели ликвидировать создавшийся дефицит. В том киевском матче я вышел на замену, отыграл, помню, неплохо, несколько раз угрожал воротам Вячеслава Кернозенко, но Слава не дал мне отличиться (улыбается). В итоге завершилось все серией послематчевых пенальти, которую выиграл "Днепр".

- Кстати, а почему вы тогда не подошли к0 11-метровой отметке, ведь вы достаточно часто бьете пенальти? Неважно себя чувствовали?

- Я был в команде одним из самых молодых, и в такой решающий момент к "точке" пошли самые опытные.

- Всего через полгода вы оказались в "Днепре". Помнится, у вас тогда вместе с Русланом Бидненко был еще вариант с российским "Ростовом"...

- Да, президент российского клуба Иван Саввиди сделал тогда очень серьезное предложение. Но мне позвонил Игорь Суркис и предложил отправиться на полгода в аренду в "Днепр" и привел весомые аргументы в пользу этого варианта. Я согласился - уезжать далеко не хотелось.

- Сергей, тогда, перед первым матчем с "Партизаном", пошли разговоры о том, что вы вполне можете против сербов выйти в стартовом составе, и в итоге так оно и получилось. Вы сами чувствовали, что такое может произойти?

- В принципе, это не стало для меня неожиданностью. Во-первых, я не находился в подвешенном состоянии: еще до первых сборов "Днепра" было подписано арендное соглашение с клубом на полгода. Во-вторых, на сборах я почувствовал доверие Кучеревского, он начал меня наигрывать в основном составе, так что, когда на установке услышал свою фамилию в стартовом составе, особо не удивился.

- К сожалению, по сумме двух матчей "Днепр" тогда уступил "Партизану". Но второй круг 14-го чемпионата для вас начался просто здорово. И вдруг, после того как вы не забили пенальти в Симферополе Максиму Старцеву, как отрезало: в оставшихся матчах вы ни разу не поразили ворота соперников. На вас так подействовала та неудача?

- Момент, что и говорить, был не очень приятный. Была хорошая забивная серия, хотелось ее продолжить. Но я не стал бы говорить, что та неудача выбила меня из колеи. Тогда, если помните, у всей команды началась серия неудачных игр, чего стоит одно домашнее крупное поражение от "Закарпатья". В тот момент вся команда играла неуверенно, что же касается меня, то я себя никак не могу отделить от команды. Скрывать не стану, концовка чемпионата по сравнению с началом второго круга выдалась неудачной.

- Тем не менее, руководство "Днепра" прошлым летом предложило вам подписать полноценный контракт С вашей стороны возражений не было?

- Никаких. "Динамо", с которым я был связан контрактом, было не против. В "Днепре" же меня абсолютно все устраивало, так почему я должен был возражать?

- А что именно вас устраивает в Днепропетровске?

- Прежде всего то, что команда у нас очень амбициозная, нацеленная на достижение самых высоких результатов. Отношения в коллективе между ребятами хорошие, это тоже очень положительный момент. Очень нравятся наши болельщики, они искренне любят команду. Жаль, не все. Очень неприятно было видеть, когда многие в матче с "Марселем" после того, как счет стал 0:2, стали покидать стадион. Мне кажется, эти люди вообще не понимают, зачем приходят на футбол. Думаю, эту категорию зрителей нормально не воспринимает и основная масса поклонников команды.

- Что можете сказать о прошлом сезоне, ведь в первой его половине цепь неудач продолжилась?

- Весь сезон можно условно разделить на две части - неудачную осеннюю и более или менее удачную весеннюю. Так же и у меня - в первом круге многое не получалось. Одно время я потерял место в стартовом составе, затем с приходом Олега Протасова вернулся в основу, и концовка минувшего чемпионата сложилась гораздо удачнее.

- Сергей, Олег Протасов предпочитает игру с одним форвардом. В ряде матчей он экспериментировал, выпуская на поле двоих нападающих, но довольно-таки быстро отказался от этой идеи. А вам самому удобнее действовать на острие атаки в одиночку или с партнером?

- Бывают такие матчи, когда хочется, чтобы рядом был кто-то еще. Но мы почти все время играем с одним форвардом, и я уже давно привык к такой схеме игры. Сказать, что я при этом испытываю какой-то дискомфорт, не могу.

- Сейчас вы являетесь игроком основы не только "Днепра", но и сборной Белоруссии. Давайте поговорим о ней. Чего, по-вашему, не хватает чтобы достичь какого-то весомого успеха, ведь все последние годы подбор игроков в белорусской сборной был весьма неплохим?

- Мы никак не можем достичь стабильности результатов. Можем достойно сыграть с любым соперником, и в то же время потерять очки там, где от нас этого никто не ждет, как, например, в прошлом году, когда мы проиграли сборной Молдавии 0:2.

- Кого бы вы могли выделить в вашей сборной?

- Как раз сейчас происходит небольшая перестройка состава. Вообще, хочу сказать, что коллектив у нас хороший, дружный. На поле незаменимый человек - Александр Die6. Для нашей сборной большой плюс, что у нас есть такой игрок. Большим уважением пользуется наш капитан Сергей Штанюк. Он много поиграл в российских клубах, полгода назад играл в Запорожье, а сейчас защищает цвета владивостокского "Луча".

- Недавно вы немало удивили футбольную Европу, обыграв в товарищеской встрече сборную Англии.

- Да уж, это точно. Я, кстати, не согласен с тем, что мы, как многие говорили, обыграли вторую сборную Англии. Финалисты последней Лиги чемпионов Эшли Коул, Сол Кэмпбелл, Джимми Каррагер и Питер Крауч из "Ливерпуля", Оуэн Харгривз, Майкл Оуэн, Джо Коул - какая же это вторая сборная? Игра получилась очень интересной. Мы уступали 0:1, затем сравняли счет. Я вышел на поле после перерыва, у нас удалили Сергея Омельянчука, и, честно говоря, мы всеми способами отстаивали ничью. Но в концовке встречи мы поймали соперника на контратаке, и победный гол посчастливилось забить именно мне.

- Какой из иностранных чемпионатов вам больше всего по душе?

- Как раз английский. Мне нравится, когда на поле много борьбы, много подач с флангов - зрелищный футбол. Из клубов свои симпатии отдаю "Манчестер Юнайтед".

- Является ли для вас положительным фактором то, что командой руководит Юрий Пунтус, у которого вы играли еще в молодежной сборной?

- Юрий Иосифович на родине котируется очень высоко. БАТЭ под его руководством становился чемпионом страны, возглавляемая им молодежная сборная 1981 года ездила на чемпионат Европы в Германию. У нас с ним очень хорошие, ровные отношения. Но такие же отношения у меня были и с предыдущим наставником Анатолием Байдачным.

- Сергей, в заключение нашей беседы - как оцените шансы сборной Белоруссия на попадание в чемпионат Европы?

- Фавориты нашей группы -голландцы. Все остальные - румыны, словенцы, болгары, и уж тем более Албания и Люксембург, вряд ли значительно сильнее нас. Так что есть хорошие шансы побороться за вторую путевку, только надо верить в свои силы. В этом отношении хороший пример для нас - сборная Украины. Кто мог предположить, что она попадет на чемпионат мира с первого места в группе, да еще и так удачно там выступит? Почему бы и нам не попробывать?

Источник: Юрий Макодзеба, газ. "Мегаспорт"