Сергей Корниленко: "Надеюсь выдержать конкуренцию в "Днепре"

Вторая половина 2005 года Сергею Корниленко не так удалась, как первая. Хотя претензии тренеров, руководства и болельщиков адресовались не ему одному, а всей атакующей линии "Днепра", лучшим снайпером которого в текущем сезоне стал полузащитник Шелаев...

- Сергей, что ты можешь сказать по поводу конкуренции за место в стартовом составе "Днепра"?

- Когда главным тренером был Евгений Кучеревский, в большинстве случаев роль основного нападающего играл я, но когда рулевым стал Вадим Тищенко, предпочтение было отдано Балабанову. Что ж, у каждого наставника свой взгляд на футбол. А я считаю, что конкуренция - это дополнительный стимул совершенствоваться, она подстегивает.

- Почему ты прошлой зимой выбрал именно "Днепр", ведь были и другие варианты?

- Эта команда всегда борется за призовые места, в ее составе много игроков сборной страны, и к тому же президент "Динамо" Игорь Суркис посоветовал мне принять именно предложение днепрян. В Днепропетровске вообще много бывших динамовцев, эта команда - своего рода второй дом для киевлян.

- Почему из массы видов спорта ты в свое время выбрал футбол?

- Мой отец занимался футболом, именно он привил мне любовь к этой игре. Карьеру я начал в Витебске, уже в 15 лет попал в местную команду мастеров "Локомотив", а через год перебрался в минское "Динамо". В 2003-м поступило предложение из Киева.

- Утверждают, что у тебя была возможность по примеру еще одного белорусского футболиста, Александра Глеба, оказаться в "Штутгарте"...

- Как раз накануне поездки в Германию ко мне проявило интерес киевское "Динамо". Это клуб, который уважают в Европе, и он ничем не хуже "Штутгарта". Уверен, что сделал правильный выбор, приехав в Украину.

- Ощущаешь разницу между белорусским и украинским чемпионатами?

- Разница очень существенная - в плане организации, финансирования и уровня самого первенства. В Украине все на порядок серьезнее.

- Чем можно объяснить не самое удачное выступление сборной Белоруссии в отборочном турнире ЧМ-2006?

- Мне кажется, что наша команда показала очень хорошую, содержательную игру. Несмотря на это, мы не решили поставленной задачи. Это объясняется тем, что в матчах, в которых мы должны были набирать три очка, довольствовались ничьей или вовсе проигрывали. Именно потеря этих обязательных очков помешала Белоруссии занять второе место в группе вслед за Италией.

- Считаешь ли своим личным достижением включение тебя в сотню лучших футболистов Европы сезона-2004/05 по версии известного журнала World Soccer?

- Безусловно, это большая честь. Думаю, каждому игроку приятно осознавать, что его труд высоко оценивают.

- Сергей, с новым рулевым "Днепра" Олегом Протасовым ты познакомился уже после выхода из отпуска?

- Да, было собрание, на котором нам представили Олега Валериевича. Впечатления? Самые хорошие.

- В "Днепр" перешел твой земляк и бывший партнер по минскому "Динамо" Ян Тигорев. К слову, с ним вместе ты играл и в "молодежке"...

- Тигорев пока только потенциальный новичок "Днепра", ведь контракт с клубом еще не подписан. Конечно, Ян обращался ко мне за консультацией, и я постарался дать ему детальную информацию. Это молодой игрок, который постоянно прогрессирует. Как для защитника, Ян обладает отменной скоростью, к тому же он настоящий боец.

- Ты еще не потерял надежды в этом сезоне выиграть бомбардирскую гонку украинского чемпионата?

- Во второй половине первенства командам осталось провести только 11 поединков, и, учитывая мое отставание от группы лидеров, сделать это будет непросто. Впрочем, главное, чтобы мои мячи приносили очки в копилку клуба.