Дмитрий Чигринский: "Ради "молодежки" я готов был принести себя в жертву"

Вот и не верь предрассудкам! Переехав из Португалии в Германию и сменив молодежное первенство Европы на чемпионат мира, Дмитрий Чигринский в национальной сборной получил майку с номером "13". Аналогичная цифра красовалась и на футболке итальянца Алессандро Несты - фаворита 19-летнего защитника донецкого "Шахтера". На турнире судьба вела их команды навстречу друг другу, словно желая свести кумира и поклонника на одном поле. Не сложилось. Тринадцатый номер оказался несчастливым для обоих. Неста провел в Германии два матча с хвостиком, а Чигринский и вовсе ни одного. И тому, и другому помешали травмы. Кстати, на ЧМ-90 в составе сборной СССР у киевского динамовца Ахрика Цвейбы тоже был 13-й номер. Кто забыл, напомню, а кто не знает, скажу, что перед самым началом турнира Цвейба получил тяжелое повреждение и "пролетел" мимо итальянского Мундиаля.

- Дмитрий, ты сам выбирал себе номер, или был поставлен перед фактом?

- Какой дали, такой и взял.

- Ну так что, виновата цифра?

- Какую-то связь и закономерность в этом искать не стану, поскольку я человек не суеверный. Думаю, это простое совпадение. Да и совпадение не слишком-то большое - как-никак, а Неста все же играл. Если бы мне посчастливилось сыграть столько, сколько ему, у меня, наверное, эмоций хватило бы на всю оставшуюся жизнь.

- В Германии ваши с Нестой пути-дорожки случайно не пересеклись?

- Очень бы того хотел, но не сложилось.

- А если бы получилось?

- Постарался бы заполучить в свою коллекцию его футболку. Но еще больше хотел бы посмотреть на игру Несты воочию. А уж сыграть против него!.. Шанс был... Мизерный, но все же был. Не скажу, что помешала лишь травма, однако и она сыграла свою роль.

- Что же все-таки случилось?

- После "золотого матча" в Кривом Роге я почувствовал дискомфорт в области паха. Впрочем, было терпимо. До того дня, как приехал в молодежную сборную. Доктора стали форсировать лечение, поскольку приближалось первенство Европы, на котором я очень хотел сыграть. Любой ценой.

- Даже в ущерб чемпионату мира? Ведь ты же знал, что Блохин включил тебя в список тех, кто едет в Германию.

- Ну, я не считаю, что в отношении меня можно говорить подобным образом. Во-первых, я не основной игрок национальной команды, не провел в ее составе ни одной игры и ни разу не привлекался в сборную. А "молодежка" - это совсем другое дело. Вместе с командой я прошел весь отборочный турнир, такую игру с Бельгией вытянули! На тот момент для меня "молодежка" была и ближе, и роднее. Да, я знал, что приглашен на чемпионат мира, но честно признаюсь, что был полностью сконцентрирован на первенстве Европы и на поставленных перед командой задачах. Наверное, громко будет сказано, но ради "молодежки" я готов был принести себя в жертву. У нас был такой трудный путь, что мне хотелось пройти его до конца. Я был частью команды и если бы не сыграл в Португалии, для меня бы все просто рухнуло. Я не мог пропустить финальную часть. В противном случае мои эмоции были бы неполными.

- Многие считают, что в проигранном голландцам финале команда показала свою лучшую игру. Ты с этим мнением согласен?

- Хорош тот матч, который выигран. Футбол стал очень прагматичным. И в этом плане мы показывали очень приличный результат. Другое дело, что мы не попадали в такую ситуацию, как в финале, когда соперника нужно было начинать прессинговать на его половине поля. Но опять же матч показал, что мы готовы и к такой игре и можем играть не только от обороны, как было до этого, но и навязывать сопернику свои условия. У нас был очень высокий командный дух, все играли на грани самопожертвования, никто не уходил от борьбы. А это, считаю, главное. Как и то, что у нас не осталось вопросов к самим себе. Мы сделали все, что могли. Ошибки бывают у всех, но самое главное, что мы полностью отдавались игре, создавали моменты. Только вот мяч не шел в чужие ворота...

- Получается, что ты провел на уколах весь турнир в Португалии?

- А вот на этом я бы не хотел акцентировать внимание. Чтобы никто не думал, какой, мол, Чигринский герой. Превозмогая боль, играл на морально-волевых... Это не так. Повторяю: я очень хотел пройти с "молодежкой" весь путь. Мною двигало страстное желание быть с командой до конца. И я вовсе не думал о том, что если не сыграю в Португалии, то сыграю в Германии или наоборот. Я просто хотел играть.

- И вот ты приехал к Блохину...

- Вместе со своей историей болезни. После медицинского осмотра выяснилось, что у меня атрофирована левая нога. Необходимо было время, чтобы вывести из меня все медикаменты, которые я принимал. Я начал лечение, хотя тогда это мне казалось восстановлением. Потихонечку работал, делал нагрузки, а после игры с Испанией попробовал тренироваться в общей группе - все отлично, но на следующий день почувствовал резкую боль в области паха. И хотя очередное обследование ничего серьезного не показало - мышцы и кости целы, врачи вынесли вердикт, что я как минимум на полтора месяца выбыл из строя.

- И ты понял, что чемпионат мира для тебя закончился, так и не начавшись.

- Да. После этого стало тяжело психологически. Вот, к примеру, Сергей Федоров, который находился вместе с командой в Германии, как и я, тоже не мог играть. Но он прошел со сборной весь отборочный турнир и внес свой посильный вклад в то, что Украина попала в Германию. А я ничего для команды не сделал и сделать уже не смогу. В том состоянии, в котором я находился, я не мог себя считать членом сборной, поскольку был не у дел. А вот когда буду здоров и смогу на поле доказать свою состоятельность, помогу обязательно. Потому и настоял на отъезде, чтобы побыстрее начать лечение. Блохин, большое ему спасибо, пошел мне навстречу.

- Кстати, в чем сила Блохина?

- Мне кажется, что его волнует только команда и счет на табло. И абсолютно не волнует мнение болельщиков, специалистов и журналистов. Олег Владимирович максималист. Он играет в футбол, который приносит результат.

- Блохин ничего не говорил на прощание? Мол, еще увидимся, Дима?

- Я уезжал после игры с Тунисом. До матча, естественно, всем было не до меня, а после - тем более. Так что поговорить с Олегом Владимировичем не удалось. Зашел в раздевалку, поздравил ребят, поблагодарил их за все, пожелал удачи и улетел.

- С кем ты "квартировал" в сборной?

- В Потсдаме у каждого был отдельный номер, а в Португалии - с Адрианом Пуканычем, который вот уже четвертый год мой друг и сосед по жизни.

- Какая сборная, кроме, естественно, Украины, тебе понравилась?

- Аргентина. Я огорчен их поражением от Германии, за которую, кстати, болел в детстве, но не разочарован игрой команды.

- Говорят, что после молодежного первенства Европы чуть ли не все наши футболисты получили предложения от зарубежных клубов.

- За всех говорить не стану, а лично ко мне никто не обращался. Да и зачем? Я сам чувствую, что еще не соответствую высокому уровню. По большому счету, я только начинаю играть и даже своему "Шахтеру" не принес большой пользы.

- Явно скромничаешь. А гол в игре с киевским "Динамо" 10 мая?

- Ну что такое один гол?..

- Матч Италия - Украина ты смотрел уже дома по телевизору. В составах команд среди запасных значилась и твоя фамилия. Обратил внимание?

- Конечно обратил... Так обидно! Мне всего 19 лет, я ведь толком-то еще и в футбол не играл, а тут такой шанс выпал - сыграть на чемпионате мира!..

Конечно, обидно, но вряд ли Дмитрию стоит сильно огорчаться. Какие его годы - еще успеет сыграть на своем чемпионате мира. А что касается Несты, то увидеться с ним Чигринский может уже в ближайшем будущем - в октябре Италия принимает Украину в отборочном матче чемпионата Европы-2008. Если, разумеется, Блохин пригласит защитника "Шахтера" в сборную и предложит ему какой-нибудь другой номер, кроме тринадцатого.

Источник: Эдуард Киселев, "Спорт-Арена"