Марис Верпаковскис: "В "Динамо" я не показал и половину своих возможностей"

В привычке форварда «Динамо» Мариса Верпаковскиса первым выходить на тренировку. Пока его партнеры зашнуровывают бутсы и надевают щитки, латыш уже вовсю возится с мячом.

- Соскучился по футболу? - спрашиваю после тренировки динамовца.

- Не то слово! Непривычно длинным оказался зимний отдых, почти месяц. Я уже отвык так долго ничего не делать. В прошлые зимы отпуск вышел каким-то скомканным – сначала переходил в «Динамо», а годом позже женился. Теперь же не мог дождаться первой тренировки. Доволен, что начал подготовку к сезону с первого дня. Летом я прибыл в Ялту на несколько дней позже остальных ребят, из-за чего практически весь первый круг наверстывал упущенное. Пропустил важнейшую в физиологическом плане беговую работу и очень быстро понял, насколько важно заложить надежный фундамент на долгие игровые месяцы.

- И все же, как бы ты охарактеризовал для себя прошедший год?

- Если вкратце – как неудачный. Не сумел закрепиться в основном составе «Динамо», не слишком убедительно выглядел в матчах за сборную. Всему можно найти оправдания, но я этим заниматься не привык. Единственным светлым пятном могу назвать победу в Кубке Украины. Это первый трофей в моей карьере, вдвойне приятно, что в его завоевании есть и мой вклад. Возможно, прошедший год был переходным после бурного и насыщенного 2004-го. Тогда на меня свалилась огромная эмоциональная нагрузка – переход в «Динамо», вступление на чемпионате Европы, свадьба. Было тяжело, но интересно.

- В Латвии ты также остался без призов?

- По-видимому, да. Лучшим игроком года признан Степановс, а других номинаций для легионеров я и не знаю. После попадания в финальную часть чемпионата Европы интерес к футболу в стране вырос. Это почти незаметно по уровню местного чемпионата, в котором только три лучшие команды показывают мало-мальски содержательную игру. Зато футбола стало больше в прессе и на телевидении, ребятишки играют во дворах. Команда Старкова сделала большое дело для утверждения маленькой страны Латвия.

- В одном из последних интервью Игорь Суркис назвал линии, которые необходимо усиливать. Не задевает, что среди них было и нападение?

- Раз президент так сказал, значит его не все устраивает в нашей игре. Сейчас в команде кроме меня на два места в атаке претендуют Клебер, Шацких и Милевский. Я понимаю позицию руководства, которому победы нужны уже сейчас. Если команду усилит действительно классный игрок – это пойдет на пользу. Но мне бы хотелось самому стать джокером. Пока в «Динамо» я не показал и половину своих возможностей.

Я первого дня в команде я заметил, что поиск лучших игроков здесь ведется постоянно. Считаю это одной из особенностей работы действительно классного клуба. Вот сейчас, к примеру, с нами в Эмиратах работает грузинский парень Отар Марцваладзе. Приехал на просмотр и горит желанием остаться здесь надолго. Все карты в его руках!

- Как-то тренер «Спартака» Александр Старков обмолвился, что хотел бы тебя видеть в красно-белой футболке. Поступало ли официальное предложение со стороны россиян?

- Я сам об этом узнал из прессы. Перед Новым годом в Риге я видел Старкова, коротенько пообщались и пожелали друг другу успехов. Во всяком случае, он мне ничего подобного не говорил. Да и к чему это, если у меня действующий контракт с «Динамо». Интересно будет встретиться на турнире в Израиле с его «Спартаком», оценить уровень двух команд. Хотя, на нынешнем этапе подготовки это сравнение будет весьма условным. Официальные матчи оно не заменит.

- Часть отпуска ты провел в экзотической Бразилии. С какими впечатлениями вернулся домой?

- Это был не первый мой визит в Бразилию, но точно самый запоминающийся. В 1999 году играл в товарищеском матче Бразилия – Латвия. Если не ошибаюсь, это был мой второй матч за сборную, а против нас вышли Рональдо, Роберто Карлос, дебютировал в сборной Роналдиньо!.. Мы тогда проиграли 3:0. Сейчас вместе с Леко поехали отдохнуть в Рио-де-Жанейро, заодно поздравить со свадьбой друга Родольфо. Впечатлений море! Затем вернулся в Латвию, встретил с семьей рождество и вместе с женой Байбой укатил на недельку на Мальдивы.

- Какие трофеи ты и команда должны выиграть, что бы грядущий футбольный год назвал удавшимся?

- Мы должны выиграть чемпионат и Кубком Украины, пройти групповой турнир Лиги чемпионов. Хорошо, что бы сборная Латвии успешно начала отборочный цикл. А себе пожелаю чаще играть и забивать. Ведь это моя работа!

Источник: Официальный сайт "Динамо"