Олег Лужный: "Ехал в Ньюкасл, оказался в Лондоне"

Без всяких скидок, Олег Лужный - один из самых харизматичных игроков эпохи становления отечественного футбола. В последний раз в желто-синей футболке он сыграл 10 сентября 2003 года против испанцев, аккурат перед назначением Олега Блохина.

Игроками-долгожителями в современном футболе уже давно никого не удивишь. Нынче есть масса показательных примеров, когда исполнители преклонного, по футбольным меркам, возраста, выступают на самом высоком уровне, более того - весьма успешно. Вероятно, и сегодня в свои 37 лет Олег Лужный вполне мог бы дополнить этот ассоциативный ряд - Мальдини, Костакурта, Бергкамп, Ромарио...

На протяжении всей карьеры - даже в последние годы - Олег всегда представлялся эдаким двужильным атлантом, который без устали вдоль и поперек бороздил поле, безжалостно, до проплешин, вытаптывая траву на родимом правом фланге. Поэтому даже неизбежный момент в жизни любого спортсмена, когда следует принять окончательное решение о прекращении выступлений на высоком уровне, казалось, в случае с Лужным очень далек.

Тем не менее, два с половиной года назад Олег сам, без подсказок с чьей-либо стороны, решил: "Все. Хватит!". И дал дорогу молодым в сборной Украины. Молодые, как известно, взяли и уверенным шагом вышли в финальную часть чемпионата мира, где 14 июня встретятся все с той же "селесьон".

Нельзя сказать, что украинская пресса в последнее время баловала Олега чрезмерным вниманием. В том числе и по этой причине "Команда" не могла не воспользоваться последним визитом Лужного на родину и поговорить с ним, как говорится, "за жизнь". Что характерно, уговаривать Лужного, который еще во время выступлений в "Динамо" весьма неохотно шел на контакт с журналистами, на этот раз долго не пришлось...

- Олег, совсем недавно, 4 апреля, вы стали одним из 22-х украинских специалистов, которые первыми в СНГ получили самую престижную тренерскую лицензию - "Про-диплом" УЕФА. Первый вопрос напрашивается сам собой: куда дальше? Может быть, вам, лондонцу, и ходить далеко не надо? Например, трудоустроиться в почти что родной "Арсенал"...

- Вы в самом деле думаете, что это так просто? Ведь даже специалисту, претендующему на место ассистента главного тренера, нужно выдержать в клубе огромнейшую конкуренцию. Не говоря уже о том, что одним из обязательных требований к такому претенденту является наличие тренерского опыта. Что говорить, если даже таким знаковым личностям в истории "Арсенала", как Адамс, Диксон и Симэн, было отказано в трудоустройстве. А ведь каждый из них отдал команде около 15-ти лет своей игровой карьеры...

- Знаю, что вам предлагали поработать с детскими командами "Канониров"...

- Верно, был такой разговор. Однако положительного ответа я не дал. Мне интересней работать со взрослыми командами.

- Вам, молодому тренеру, важнее на нынешнем этапе самостоятельно взять руководство коллективом в свои руки или все же стоит начать деятельность в качестве помощника?

- Это зависит от того, на каком уровне находится та или иная команда. В принципе, мне не зазорно испытать себя и в той, и в той роли, а уже позже решить, к чему у меня больше склонностей. Ведь, скажем, можно привести немало примеров, когда из тренера не получается успешного руководителя, однако свое призвание он находит, работая ассистентом.

- Например, Анатолий Пузач, ушедший от нас недавно...

- Совершенно верно. Очень жаль, что этого прекрасного человека больше нет. С благодарностью вспоминаю годы работы с ним. Он относился к игрокам по-отечески.

- Для вас неожиданным стал успех "Арсенала" в нынешней Лиге чемпионов? Лондонский клуб впервые в истории вышел в полуфинал...

- Почему неожиданным? Вы видели, к примеру, на каком уровне играл "Ювентус"? Мне довелось побывать на первой четвертьфинальной встрече со "Старой Синьорой" в Лондоне, так после первого тайма, если честно, захотелось просто уйти домой. Матч был неинтересным. Итальянцам не удавалось сделать подряд три точных передачи, а форварды, кажется, ни разу не ударили по воротам.

- Вы исключаете, что причиной такой слабой игры гостей являлись четко отлаженные действия "Канониров"?

- Да, "Арсенал" играл неплохо. Хотя, думаю, лондонцы еще не в той оптимальной форме, к которой стремится подвести команду Арсен Венгер.

- То есть в следующем сезоне его подопечные вообще будут рвать и метать?

- Во всяком случае, игра команды должна усилиться. Пару новых футболистов пригласят, молодые наберутся опыта.

- Одной из причин успешного результата "Канониров" является, на мой взгляд, очень точная селекция. В клубе этому уделяется повышенное внимание?

- Арсен Венгер - умный, интеллигентный и проницательный тренер. При подборе игроков он придерживается несколько иных принципов, чем, к примеру, наши наставники. В первую очередь, он смотрит на характер игрока, на его уживчивость в коллективе. Полгода, а то и год проверяет его по своим каналам. Ведь футболист, к примеру, может обладать хорошими игровыми данными, но по чисто человеческим качествам не подходить команде. Мистер Венгер в этом случае скорее всего откажется от его кандидатуры.

- Перед тем как перейти в лондонский клуб летом 99-го, вы также долго находились под пристальным изучением лондонских скаутов?

- В моей ситуации немного по-другому вышло. Я настраивался играть в "Ньюкасле" - уже почти подписал контракт с "Сороками", прошел у них медобследование... В самый решающий момент некоторые условия в контракте вызвали сомнение, в общем, чуть было не уехал обратно в Киев. Вот тут как раз подоспело выгодное предложение от "Арсенала". Хотя, насколько мне известно, проявляли в то время ко мне интерес также "Миддлсбро" и "Вест Хэм".

- Какие у вас сейчас отношения с Венгером?

- Мы живем с ним в одном районе, иногда сталкиваемся в городе. Но гораздо чаще я просто сажусь в машину и приезжаю на тренировочную базу, общаюсь с Венгером или ребятами. Совсем скоро - 7 мая - собираюсь принять участие в прощальном шоу на стадионе "Хайбери", где соберутся вместе многие игроки "Арсенала" разных лет. С нового сезона команда, как известно, будет выступать на новой арене "Эмиратес".

- Олег, в Киеве в среде болельщиков за вами давным-давно закрепилось емкое прозвище "Бригель"...

- Сейчас уже и не припомню, кто меня первый так прозвал - все-таки 17 лет прошло с тех пор. Во всяком случае, партнеры по "Динамо" быстро подхватили это словечко.

- Ваше мощное телосложение и впечатляющие физические данные - это от природы?

- На тренировках такое развить сложно. Безусловно, перенял кое-что от родителей. И папа, мама тоже обладают мощной фактурой, правда, к профессиональному спорту отношения они никогда не имели.

- Не жалеете, что так и не довелось сыграть в финале чемпионата мира?

- Видно, от судьбы никуда не денешься. В 1990 году, за месяц до мирового первенства в Италии, получил травму колена - на тренировке, кажется. В общем, прощай, мундиаль! Расстроился тогда, конечно. А сейчас чего жалеть? Я сам отказался продолжать выступления за сборную Украины, хотя Олег Владимирович Блохин несколько раз настойчиво меня звал. Наигрался уже - пора и молодым дать дорогу.

- Первый тренерский опыт вы получили в прошлом году в латвийской "Венте". Почему так быстро прекратили работу?

- Возникли проблемы с финансированием. Хотя поначалу все складывалось здорово: организация рабочего процесса, состав исполнителей... Ребята были довольны, да и игра нам удавалась... Президент клуба, который приглашал меня в Латвию, конечно, не виноват - он потом передо мной извинялся долго. Кажется, команду подвели спонсоры.

- Вы соединяли тренерские функции с действиями на поле. Каким образом это получалось?

- У меня был хороший помощник - Владимир Журавчак. Когда я выходил на поле, он выполнял функции наставника. Считаю, что мой дебют в качестве главного тренера получился довольно удачным.

- В футбольных кулуарах вас давненько сватают во львовские "Карпаты". Что скажете по этому поводу?

- Я бы на месте президента клуба сейчас не делал таких резких шагов, как смена наставника. Все-таки команда идет на втором месте в первой лиге, а в розыгрыше Кубка Украины коллектив добрался до полуфинала, так что я не думаю, что львовская дружина сейчас нуждается в каких-бы то ни было изменениях в тренерском штабе.

- Юрий Дячук-Ставицкий, который являлся одним из ваших первых наставников в футболе, даже не приглашал вас к себе поработать ассистентом?

- Поймите, у каждого тренера есть свое видение футбола. Исходя из этого он и подбирает себе команду единомышленников. Самому навязываться было бы неразумно.

- Вам, Олег, в некотором смысле можно позавидовать - ваш дом украшают три прекрасные женщины. Расскажите читателям "Команды" поподробней о вашей супруге и дочерях.

- С Элеонорой - моей женой - мы встретились в Киеве, вскоре после того, как я закрепился в составе киевского "Динамо". Познакомились, совершенно случайно оказавшись в общей компании. Я пришел в гости к своему партнеру по команде Андрею Балю, а Элеонора дружила с его женой...

- Долго ухаживали?

- Около двух лет. Поженились в 1992 году.

- Чем супруга занимается?

- Когда-то была артисткой ведущего в Украине балета на льду. Как только вышла замуж, бросила выступления. С тех пор обустраивает наш семейный быт.

- А у дочерей какие увлечения?

- Старшей, Ольге, сейчас 13 лет. Она некоторое время занималась теннисом, но потом это занятие ей наскучило, сейчас вот перешла на легкую атлетику. А младшая - 10-летняя Кристина - пока к спорту более прохладно относится.

- На каком языке девчата чаще общаются в Лондоне?

- Украинский, безусловно, для них родной. Тем более, что в столице Великобритании наша диаспора достаточно многочисленна. Кроме того, помимо обучения в обычном колледже, каждую субботу дочки посещают и украинскую школу. Ну а я по мере возможностей помогаю с уроками...

"Практически со всеми ребятами по лондонскому "Арсеналу", с которыми довелось поиграть вместе, сейчас поддерживаю теплые дружеские отношения. Довольно тесно общаюсь с Люнгбергом и Анри. С Фредриком удается встречаться чаще, ведь живем в Лондоне неподалеку друг от друга.

Он прост в общении, именно это в нем и привлекает. Фредди до сих пор не женат, и газеты время от времени обсуждают его личную жизнь. Тем не менее, ситуация с "желтой прессой", например, в Италии или Испании обстоит еще хуже. В этих странах известным людям вообще проходу не дают, следом за футболистами повсюду ходят папарацци и фиксируют каждый их шаг.

В Англии, слава Богу, пока такого нет. На лондонских улицах можно встретить немало известных людей, которые достаточно свободно прогуливаются и не чувствуют за собой никакой "слежки".

"Не могу сказать, что семь лет жизни в Англии как-то сказались на моих предпочтениях, например, в одежде. Я одеваюсь так, как мне нравится.

На Западе вообще понятие о стиле кардинально отличается от нашего. Более того, здесь в Украине, уделяют этому слишком много внимания - все стараются показать себя в наилучшем свете, продемонстрировать, что у тебя в гардеробе есть дорогие вещи и т.п.

В цивилизованных странах, в частности, в Англии одеваются в то, в чем чувствуешь себя комфортно. И на улице тебя не изучают так дотошно, как у нас: какая у тебя сорочка, какие на тебе брюки и туфли... Даже миллиардер, к примеру, спокойно может появиться на людях в обычных джинсах и футболке.

Это совсем другой уровень, совсем другой менталитет. Люди в Британии гораздо проще. А у нас, бывает, если человек чего-то добился, то "простой смертный" не может к нему и близко подойти".

Юрий Дячук-Ставицкий: "Олег поражал целеустремленностью"

Первым наставником Олега Лужного был нынешний главный тренер львовских "Карпат" Юрий Дячук-Ставицкий.

- Тогда я работал завучем специализированной спортшколы "Карпаты", одновременно отвечая за подготовку вратарей, - берет слово заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий. - После одного из календарных матчей, когда руководство спортшколы безосновательно раскритиковало игру вратарей "Карпат", меня это задело и я решил взять под свою опеку одну из возрастных групп и доказать, что смогу подготовить боеспособную команду. Выбор пал на игроков 1968 года рождения...

- Набором занимались вы?

- Не только. Но Олега Лужного на первое занятие привела его мать. Боле того, выражу свое мнение: в том, что Олег достиг больших успехов в футболе, немалая заслуга именно Ольги Андреевны.

- А когда вы поверили, что с Олега будет толк?

- Откровенно говоря, на протяжении долгого времени я не надеялся, что Лужный сможет достичь больших вершин. Ведь о киевском "Динамо", не говоря уже о лондонском "Арсенале", можно было только мечтать. Тем более, что в моей группе были более одаренные ребята. Взять того же Романа Толочко или Сергея Мороза. А Олег, кстати, сразу занявший позицию на правом фланге защиты, преимущественно выходил на замену.

- И что помогло Лужному со временем опередить других ваших воспитанников?

- Я всегда поражался его целеустремленности. Нельзя сказать, что Олег был на "ты" с мячом. Но он готов был сутки проводить на стадионе ради того, чтобы побыстрее устранить огрехи. Отмечу и другие его игровые черты: отменные физические кондиции, бесстрашие, огромная самоотдача. Повторюсь, что большую роль сыграло то, что Олег всегда находился под контролем своей матери, которая стремилась не пропускать тренировок, контрольных матчей и даже частенько ездила с нами на сборы... И я очень счастлив, что именно Ольга Андреевна Лужная стала крестной матерью моего сына - Михаила, который сейчас выступает за "Карпаты-2".

- Как Олег вел себя в коллективе, пользовался ли авторитетом среди сверстников?

- Долгое время он был в команде на вторых ролях. Хотя я всегда говорил своим подопечным, что нужно брать пример с Лужного за его желание сыграть через "не могу". И, убежден, Лужный не случайно оказался именно в киевском "Динамо". Ибо Валерий Васильевич Лобановский очень ценил физически крепких, выносливых, самоотверженных игроков.

- Время летит незаметно, и Олег Лужный уже пробует свои силы на тренерском поприще. Хотелось бы узнать ваше мнение о его перспективах?

- Поскольку Лужный остался таким же целеустремленным в достижении цели, то мне кажется, что и его тренерская карьера будет успешной. Тем более, что играя под опекой таких знаменитых наставников, как Валерий Лобановский и Арсен Венгер, он многому научился.

Источник: Юрий Трохимчук, газета "Команда"
Официальный сайт ФК "Динамо" Киев