Ринат Ахметов: "Главная интрига турнира в вопросе, какой футбол лучше - украинский или российский"

В первом матче коммерческого футбольного турнира, который в эти дни проходит в Израиле, чемпион России ЦСКА уступил чемпиону Украины «Шахтеру» - 1:3. На гол новобранца армейцев Жо ответил хет-триком Брандау. И если первые два гола бразильский легионер «горняков» забил с пенальти, то третий мяч «Шахтер» провел в результате быстрой контратаки. Впрочем, ЦСКА мог избежать поражения, если бы в середине второго тайма при счете 1:2 Гусев сумел реализовать удар с 11-метровой отметки.

После матча на вопросы корреспондента «Времени новостей» ответил президент «Шахтера» Ринат Ахметов.

- До вашего первого матча в весенней стадии Кубка УЕФА остается чуть больше недели. Победа над действующим обладателем трофея говорит о том, что «Шахтер» готов к матчам с «Лиллем»?

- Мы и ЦСКА находимся на разных стадиях подготовки. Но победа над чемпионом России, конечно, радует. Я не видел «Шахтер» уже несколько месяцев, соскучился по нему. Этот матч мы начали немного нервно, играли не в свой футбол - мы обычно мяч контролируем. Семь-восемь минут получились напряженными для нас. Привезли сами себе гол, но потом успокоились, взяли игру в свои руки и сумели забить три гола, которых хватило для победы. Она важна для нас не только как подготовка к сезону, но и как матч хорошего представительного турнира, в котором мы хотим победить.

- Не кажется ли вам, что Кубок «Первого канала» может со временем заменить Кубок Содружества?

- Это скорее вопрос к организаторам Кубка Содружества. Про Кубок «Первого канала» я могу сказать, что удачно выбрано место и время. Условия в Израиле позволяют продуктивно готовиться к матчам Кубка УЕФА, в котором мы возобновляем выступление через неделю. Здесь очень много любителей футбола, много соотечественников наших бывших живут. Им тоже интересно увидеть российские и украинские команды. Они тоже прекрасно помнят чемпионат Советского Союза и сейчас могут сравнить российский и украинский футбол.

- И какой из них лучше?

- Я могу согласиться с тем, что российский чемпионат ровнее, очень много сильных команд ставят себе высокие цели. За счет этого он и более конкурентоспособен. А вот по поводу кто сильнее - две лучшие команды России или две лучшие команды Украины - тут мы можем поспорить. Здесь идет борьба школ, борьба идей, и это должно быть интересно.

- Ваш «Шахтер» часто упрекают в большом количестве легионеров. Вот и против ЦСКА в составе «горняков» вышло всего два украинца.

- Я считаю, например, что бразильцы - украшение и российского, и украинского футбола. Очень хорошо, что они удачно адаптируются и в России, и в Украине. Все-таки мы видим прекрасные комбинации, прекрасный дриблинг, индивидуальные качества. Мне кажется, это интересно. А что касается легионеров и лимита на них, то надо лечить не следствие, а причину. Причина в том, что недостаточно эффективно работают футбольные школы. А в «Шахтере», кстати, с молодыми украинскими игроками все достаточно хорошо. Только сейчас им немного надо подрасти, и мы отдаем их в аренду.

- Вы не жалеете о том, что на этом турнире «Шахтер» не встречается с киевским «Динамо»? Или вашему клубу перед возобновлением выступлений в еврокубках не нужен такой принципиальный матч?

- Мы, видимо, уже устали друг от друга на Украине. Но, например, в матче «Спартак» - «Динамо» мы будем болеть за киевлян. Также я убежден, что в нашем матче с армейцами спартаковцы болели за ЦСКА. Потому что все-таки главная интрига этого турнира заключается в вопросе, какой футбол лучше - украинский или российский. Я понимаю, что восклицательный знак после объявления победителя турнира мы не поставим. Но важно, чтобы мы следующий год анализировали и ждали новой встречи здесь же через год и готовились к ней, чтобы что-то вновь доказать. А пока мы не соперничаем на поле, я уверю вас, украинцы болеют за российские клубы в еврокубках и за сборную на чемпионатах мира.

- Так же как и многие из россиян будут болеть на чемпионате мира за сборную Украины.

- Мы болеем за вас, вы за нас. Мы вообще болеем друг против друга, только когда нас сводит жребий в одном матче. Надеюсь, что в Кубке УЕФА «Локомотив» пройдет «Севилью», а «Шахтер» - «Лилль», и тогда наши клубы вновь встретятся между собой, и мы уже будем болеть друг против друга.

Источник: РТР-Спорт