Руслан Валеев: "Из всех наших иностранцев чаще остальных общаюсь с Ворониным"

Первым из украинских легионеров, выступающих в ведущих первенствах Западной Европы, статус "отпускника" получил атакующий полузащитник голландского "Эммена" Руслан Валеев.

Что интересно, первые попытки корреспондента "МС" дозвониться до воспитанника одесского футбола увенчались провалом: трубку 24-летний футболист категорически не поднимал. И лишь спустя несколько дней автор этих строк наконец-то услышал знакомый голос...

- Прошу прощения, - сразу же извинился неизменно вежливый Валеев, - целую неделю проболел ангиной, так что ответить вам не мог при всем желании.

- Сейчас-то все нормализовалось?

- Да. Хотя настроение могло быть и получше, ведь наш "Эммен" так и не решил задачу выхода в элитный дивизион: для того, чтобы заслужить путевку в переходный турнир, команде не хватило буквально нескольких очков.

- Что же случилось?

- Не выдержали заданного самим себе темпа, а, кроме того, значительно снизили надежность оборонительной игры. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть в итоговую таблицу первенства: забивала наша команда много - 68 мячей (ровно столько же, сколько и выигравший турнир "Эксельсиор". - Прим. М.С.), но и пропускала тоже немало - целых 56 раз! Клубы, которые до совершенства отработали контратакующие действия, ловили нас на этом бесчисленное множество раз. Да и защита "Эммена" частенько недорабатывала.

- По странной иронии судьбы, путь в стыковые матчи вам перегородил экс-клуб Руслана Валеева "Де Граафсхап"...

- Когда в первом круге отправлялся в Дутинхем, все гадал, как же меня встретят тамошние фанаты. Как ни парадоксально, приветствовали меня очень тепло. Сама же игра складывалась для нас, мягко говоря, непросто. Уже на 10-й минуте остались вдесятером, и я мысленно подумал: "Ну все, конец!". Но нет, после перерыва мы организовали ряд острых выпадов, в одном из которых я взял игру на себя, обыграл двух защитников и выдал голевую передачу партнеру. Как следствие - мы победили 1:0, а трибуны проводили меня аплодисментами.

- Жаль, правда, что выездной успех не удалось подтвердить в домашнем матче...

- В Эммене нас засудил арбитр. При счете 2:2 не назначил стопроцентный пенальти в ворота "Де Граафсхапа", справедливость которого признал даже наставник гостей!..

- Как отреагировали на относительную неудачу "Эммена" болельщики клуба?

- Стоически. Как ни крути, но большими достижениями клуб своих почитателей, как правило, не баловал. В этом сезоне моментами показывали красивую игру, а зрители это ценят. Мою игру и вовсе оценили отдельно: вручили так называемый "Приз зрительских симпатий".

- Сами-то собой удовлетворены?

- Если судить по голой статистике - мог сыграть и лучше. Забивал не очень часто, а вот результативных передач отдал немало. Но главное - не голы, очки, секунды, а та уверенность в своих силах, которую я обрел в этом сезоне не в последнюю очередь за счет доверия со стороны наставника "Эммена" Яна ван Дайка. Когда твоя команда играет в настоящий футбол, а тебе в этом спектакле отведена одна из главных ролей - куда-то исчезает и состояние боязни и непонятный невроз...

- Ну хорошо, а что дальше? Каковы перспективы Валеева в следующем сезоне?

- Несколько лет назад жизнь сама повернула меня не в то русло, и теперь, как мне кажется, я постепенно вырулил из этого тупика. Отсюда и желание попробовать себя на более высоком уровне. Есть ощущение, что если мне предоставят шанс, я его использую. Желательно в высшем дивизионе, ведь во втором, если откровенно, беготни и бессмысленной жесткости значительно больше, тогда как мысль порою отсутствует напрочь. Я к этому не слишком-то приспособлен, недаром Тренер "Эммена" Ян Ван Дайк однажды сказал: "Tы обязательно должен играть в высшем дивизионе!". Чисто теоретически, впрочем, я готов и вовсе сменить обстановку, покинув Голландию. Об этом и многом другом при случае будем обязательно говорить с моим менеджером Андреем Головашем. Ну а там - как карта ляжет...

- Если пофантазировать, какой из европейских чемпионатов подходит вам больше остальных?

- Нравятся чемпионаты Испании и Португалии. Словом, те, где на первый план выходит техничный футбол.

- Ваша невеста Инга готова последовать за вами хоть на край света?

- Мы уже обсуждали с ней перспективу отъезда из Нидерландов, и она выразила полную готовность меня сопровождать.

- Как насчет возвращения в Украину?

- В моем положении решиться на такой шаг очень непросто. На Западе я с пятнадцати лет, чувствую себя своим, и здесь, как мне кажется, значительно проще проявить свои лучшие качества...

- А как же сборная, один из наставников которой не так давно сказал о том, что они следят за всеми легионерами, включая вас.

- Действительно? Очень приятно это слышать, хотя, если откровенно, пристального внимания к своей персоне все эти годы не замечал. А ведь в юношеской и молодежной сборных Анатолия Крощенко рядом с такими футболистами, как Белик, Ротань, Руденко, Симоненко, Шершун, Даниловский, вовсе не чувствовал себя лишним...

- К слову, когда намерены посетить историческую Родину?

- Как только - так сразу (смеется)! Если же серьезно, то тренировки в клубе заканчиваются 24 мая, хотя, справедливости ради, замечу, что сейчас на учебных занятиях мы фактически валяем дурака - как-никак сезон уже завершился. А ведь домой хочется и даже очень: в конце концов, я целый год не видел родителей. Хорошо еще, что мама с братом выбрались ко мне на недельку под Рождество...

- Как, кстати, поживает еще один воспитанник ДЮСШ "Черноморец" Валеев-младший?

- Ринар поддерживает форму, выступая за КФК "Сигнал". При этом начал играть в мини-футбол, одним словом, по-прежнему живет мячом. Скажу больше, в Эммене мы несколько раз тренировались друг с другом, ведь стадион местного клуба находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, и я лишний раз убедился, что у моего брата есть практически все, что нужно хорошему футболисту. Он здорово работает корпусом, прекрасно владеет обеими ногами, имеет богатый технический арсенал и может похвастаться неординарным дриблингом. Дай Бог, чтобы все у него получилось...

- Поддерживаете ли контакт с единственным украинцем в голландском классе сильнейших Евгением Левченко?

- Сейчас, к сожалению, нет, хотя раньше, бывало, созванивались. Так уж получилось... Из всех наших иностранцев чаще остальных общаюсь с Андреем Ворониным. С ним мы дружим уже очень давно.

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"