Виктор СКРИПНИК: Думаю о Лиге

После выездной победы "Вердера" над "Вольсбургом" отрыв от ближайшего преследователя -- "Баварии" -- составляет 11 очков. По словам Виктора СКРИПНИКА, в команде уже вовсю обсуждают возможную победу в чемпионате.

-- Было бы неправильно говорить, что мы не думаем о нашем лидерстве, -- отмечает Виктор. -- Ясно, что в футболе все может быть. Но мы верим в себя. Зависим не от везения, удачи, а показываем хороший футбол, как против сильных, так и слабых команд (чего раньше не было). Стараемся выкладываться на 100%, что и дает результаты. Если не случится ничего сверхъестественного, мы станем чемпионами.

-- За счет чего достигли такой убедительной игры?

-- Считаю, одной из главных причин успеха стали тактические изменения. Мы начали действовать в четыре защитника в линию. В прошлом году -- "два по игроку" и либеро, и два крайних. Получалось: 3-5-2. Теперь схема выглядит как 4-4-2. Сказалось также, что в команду вписались хорошие футболисты. Это и турок Давала, и француз Исмаэль. Стоит отметить правильный подход нашей селекционной службы: покупали не имена, а исполнителей на конкретные позиции, исходя из тактических соображений тренерского штаба.

-- Во втором круге вы дважды выходили на замену. Как чувствовали себя на поле?

-- Я понял, как мало нужно человеку для счастья... 10 минут мне хватило, чтобы вновь ощутить себя в строю, снова быть в команде. После годичного перерыва это очень приятно. Играя, чувствуешь себя частичкой коллектива, реально помогаешь партнерам, вносишь свой вклад в чемпионство.

В матче с "Вольфсбургом" почувствовал ответственность за результат. Я вышел на поле при счете 1:0 в нашу пользу, и события могли развернуться как угодно. Но хорошо, что забили второй мяч и не пропустили. Это значительно добавило мне уверенности.

-- Вы наверняка собираетесь к Серебряной салатнице добавить победу в Кубке Германии?

-- У "Вердера" не было еще возможности в один год завоевать чемпионский титул и одержать победу в Кубке страны. Теперь же появился хороший шанс преподнести нашим болельщикам такой подарок. Хотя не стоит забегать вперед. В памяти свежа полуфинальная встреча с аутсайдером второго дивизиона "Любеком", когда лишь в добавленное время смогли вырвать победу.

В финале Кубка Германи "Алемания", думаю, будет биться до конца, и нам предстоит очень напряженный поединок. Мы никого не боимся, но уважаем наших соперников.

-- А какой самый сложный период в игре команды был за последнее время?

-- Наблюдался спад сразу после подготовительных сборов. Начали второй круг вроде нормально, но потом стало тяжело. Чувствовалось, что команда находится в "яме". Очень сложным был матч с "Боруссией" из Менхенгладбаха, когда вдесятером только на последней минуте смогли забить победный гол. С "Кайзерслаутерном" был напряженный поединок. Но справились. Команда воспряла духом, нашла свою игру. И теперь выступает на достойном уровне.

-- А как себя чувствуете, травма не беспокоит?

-- Для того чтобы в нормальном режиме работать, мне еще нужно немного разбегаться, разогреться. Радует, что уже намного лучше, чем было. Правда, годы берут свое.

-- А не думали над тем, что если станете чемпионом, продолжите карьеру футболиста?

-- Знаете, утром просыпаюсь и испытываю разные ощущения. Когда устаю сильно или что-то болит, решаю, что все -- закончу. А когда все нормально, думаю: не поиграть ли еще?.. Хотя уже подписан контракт на тренерскую работу.

Отмечу, что если останусь в футболе, то еще на год и только в "Вердере". После чего уже точно перейду на тренерскую должность. Но еще разговора на эту тему с руководством не было. В следующем сезоне предстоит борьба на многих фронтах -- в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Германии. Я в команде уже 8 лет, думаю, мой опыт еще пригодится. Так что все может быть, и я не удивлюсь, если мне предложат продлить контракт еще на один год.

-- А как болельщики оценивают командные успехи?

-- Скажу, что на все домашние матчи билеты проданы. Можно приобрести лишь в Интернете, и то -- если кто-то выставит билет на аукцион. Сейчас звонят знакомые, просят помочь попасть на трибуны. Наш стадион рассчитан на 42 тысячи зрителей. Начальство говорит, что этого уже мало...

-- Руководство еще не озвучивало, какие премиальные будут за победу в чемпионате, Кубке?

-- Такие разговоры ведутся. Руководство нас немного подстегивает, говорит, мол, ребята смотрите, можно, помимо премиальных за чемпионство, заработать и на Кубке Германии. Конечно, если стоит в контракте одна сумма, а дают еще больше, то это стимулирует.