Виктор Скрипник: "После игры было и шампанское, и пиво, и сигары…"

На восьмой год карьеры в Германии к Виктору Скрипнику пришел действительно большой успех – в минувший уик-энд его бременский «Вердер» выиграл Серебряную салатницу чемпионов бундеслиги.

Украинский защитник также внес свой вклад в четвертый в истории «музыкантов» золотой успех. На финише сезона он регулярно появлялся на поле со скамейки запасных, отличился с «точки» в воротах «Гамбурга», а в решающем поединке с «Баварией» отбегал больше получаса.

«Пиво пили из пятилитровых бокалов»

-- Виктор, прими наши поздравления! Бремен, небось, до сих пор на ушах стоит?

-- Не то слово! Салатницу нам будут вручать в субботу, когда с Леверкузеном играть будем. А пока все гуляют. В городе до сих пор можно встретить машины и дома, раскрашенные в цвета клуба, множество флагов. А на тренировках «Вердера» теперь яблоку негде упасть. Мы и раньше от болельщиков не закрывались, но столько народу, как сейчас, честно говоря, видеть не приходилось. А ведь 29-го у нас еще одна очень важная игра – финал кубка. Надо быть к нему готовыми на все сто.

-- Планируете оформить в этом году дубль?

-- А вы как думаете?

-- Я, в общем-то, к тому, что, может, вам подольше попраздновать хотелось? Не каждый ведь день выигрываешь золотые медали бундеслиги…

-- Вот и попразднуем в конце сезона – когда все дела порешаем. К тому же мы и так уже здорово погуляли. В Бремене нас встречал полный аэропорт людей – тысяч 20, наверное, пришло. Сразу после прилета на автобусах отправились в ресторан. Думали сами посидеть, чтоб никто не мешал, но часа через два болельщики «разнюхали» место банкета. Пришлось срочно ретироваться через черный ход, искать новое пристанище. А там уже было и шампанское, и пиво, и сигары! Много хороших слов и постоянные крики: «Мы – чемпионы!»

-- Пиво из пятилитровых бокалов?

-- Были и такие. В этот день никто ничего не запрещал.

5 ящиков шампанского от «Баварии»

-- Символично, что «золото» взяли на поле главного конкурента?

-- Не то чтобы символично, просто я еще до игры говорил: было бы здорово доказать свою силу именно в этом матче. Не сомневался, что в Мюнхене не проиграем. Возможно, сыграем вничью, но не уступим точно. Ведь «Вердер» в этом сезоне был действительно сильнее соперников. Сейчас уже имена в футбол не играют. Побеждает тот, кто силен в командной игре – такие, как «Порту», «Монако», «Вердер». Напичканные же «звездами» мадридский «Реал» и «Бавария» в плане организации игры нам уступают, вот поэтому и ничего не могут сделать.

-- «Бавария» признала свою капитуляцию?

-- Я видел в глазах ее футболистов беспомощность. Наверное, они

все-таки понимали, что на сегодня – лучший «Вердер». Они даже после матча к нам в раздевалку пять ящиков шампанского доставили, таким образом признав наше «золото» справедливым. Вообще, в Мюнхене играют не настолько чванливые люди, как их пытаются представить в газетах. Это менеджеры могут ругаться между собой чуть ли не каждый день, футболисты же всегда поймут друг друга. Если мы действительно сильнее, значит, в Мюнхене это понимают и пытаются признать.

-- За восемь лет в Германии вы видели много праздников по поводу выигрыша чемпионата. Ликования в Бремене имеют свою особенность?

-- Только ту, что в них принимает непосредственное участие футболист из Украины (смеется). Все так же, как и везде, ничего нового. Я помню, как мы гуляли в 99-м после выигрыша Кубка страны, сейчас происходит то же самое. Сегодня все мы получаем огромное моральное удовлетворение за проведенный сезон. Вы даже не представляете, как приятно идти в магазин за булочками и слышать со всех сторон голоса людей, которые скандируют твою фамилию. И самое главное, понимаешь – ты этого достоин!

-- Чемпионскую футболку сохранили?

-- Конечно. У меня вообще коллекция футболок довольно-таки солидная. Удалось за столько лет поиграть против сильных команд и великих футболистов.

-- Та, что надевали в минувшую субботу, наверное, наиболее ценный экспонат в коллекции?

-- Это точно. Сын будет носить.

Слезы Аилтона

-- В Германии сейчас много пишут о роковой ошибке Кана?

-- Да уж, порция критики Оливеру досталась изрядная. Вспоминают три его грубейших ошибки: в финале чемпионата мира, в матче с «Реалом», когда Кан пропустил после удара Роберто Карлоса, и субботнюю, приведшую к голу Класнича. Хитцфельд даже сказал, что, если даже Кан-титан допускает такие огрехи, то чего тогда ожидать от других?..

-- А что говорят о «Вердере»?

-- О нас, в принципе, весь сезон писали хорошо, а теперь просто констатируют факт заслуженного чемпионства. Поют дифирамбы. А что – мы этого достойны! Провели ровный сезон. Одно время у всех выигрывали, потом, когда спад наступил, тоже очков не теряли, играли вничью. Раньше ведь как было: если наступал черный период, так конкретный – сразу следовала серия поражений. А сейчас мы не проигрывали даже в самые плохие дни. Поэтому и «золото» обеспечили себе за два тура до финиша.

-- Кого пресса отмечает в первую очередь?

-- Всех! Честно… Без помощи партнеров команды Аилтон не лидировал бы в списке лучших бомбардиров бундеслиги. Без Аилтона ничего бы не вышло у Класнича. Ну и Мику в других условиях, наверное, не сумел бы в той же степени проявить свои лидерские способности.

-- А Скрипник…

-- … Скрипник горд тем фактом, что в 34 года сумел завоевать чемпионское звание такого сильного чемпионата. Причем до этого год пропустил из-за травмы, но все-таки вернулся на поле и получал место в составе отнюдь не за красивые глазки.

-- К вам в команде, наверное, относятся с большим уважением. Аилтона, скажем, можете попросить водички принести?

-- В «Вердере» нет разделения на «стариков» и «молодых». У нас все, как говорится, «носят рояль» -- «дедовщиной» и не попахивает. Ветеран, например, может перенести ворота или сходить за мячами – это нормально. Западный менталитет.

-- Но микроклимат все-таки изменился? По сравнению с прошлым сезоном, и в лучшую, разумеется, сторону, раз уж «золото» так уверенно выиграли?

-- Я бы не сказал, что что-то там изменилось. Просто мы сумели сделать выводы из прошлых ошибок. «Вердер» ведь и раньше отлично начинал чемпионат, выигрывал первый круг, а потом наступал непонятный спад. Сейчас этого не произошло.

Микроклимат? Да, наверное, он в Бремене особенный. Не я один так считаю. Те ребята, что от нас уходят, потом сюда же и возвращаются. Не в команду -- играть, а в город – к друзьям, знакомым. Мы вместе ходим в ресторан, и они признаются, что такой атмосферы, как в «Вердере», нет ни в одном другом клубе. Аилтон сейчас переходит в «Шальке». Причем об этом он уже знал давно. Но после «золотого» матча с «Баварией» он не то что плакал – ревел! И теперь во всех интервью бразилец говорит о том, что вряд ли когда-то встретит такой же коллектив, хотя и будет стремиться к тому, чтобы и в «Шальке» создать подобную атмосферу. Это не потому, что у нас команда – «выпили – закусили», нет. Просто в Бремене действительно собралась дружная семья.

«Не хочу возвращаться в Украину неподготовленным»

-- И что ждет «Вердер» в следующем сезоне? С учетом ухода лидеров, того же Аилтона…

-- Не хочу говорить банальности – «сохранить завоеванные позиции тяжелее», или «теперь на нас будут настраиваться, как на чемпионов». Это скучно. Хотя и ничего более оригинального придумать не могу. Будем бороться, играть. А там посмотрим…

-- Вы собираетесь еще выходить на поле?

-- Не знаю, не решил еще.

-- Дело в том, что слухи, честно говоря, противоречивые: то вы заканчиваете, то снова стремитесь на поле…

-- Не знаю, не знаю… Бывает, когда настроение хорошее, ничего не болит – тянет играть. А бывает… В общем, надо все обдумать. Я, конечно, и с семьей советуюсь, и с тренером. Но все при этом говорят: «Ты должен принять решение сам». У меня ведь сейчас есть предложения играть не в «Вердере». Зовут к себе другие команды из Германии. Но я понимаю, что было бы неправильно расставаться с Бременом. Здесь все, как говорится, мое…

-- И даже будущая работа?

-- И она тоже. Четыре месяца я буду знакомиться с командой

16-летних, четыре месяца – с 17-летними и столько же времени с аматорами. Потом два года в качестве руководителя одного из этих коллективов. В общем, соглашение с клубом рассчитано на три года, но при этом меня заверяют, что потом я обеспечу себя «вечной» трудовой деятельностью. В Германии говорят: «У нас тренеров не выгоняют…»

-- Но вы же планировали вернуться в Украину…

-- Так я и вернусь. Со временем. Для начала надо понять, моя ли эта работа – тренерское дело. Да, я многое посмотрел, много поиграл – на хорошем, между прочим, уровне. Однако я не могу вернуться в Украину и сказать: «Вот, я был хорошим футболистом…» Теперь мне важно узнать, какой из меня может быть тренер. А переключить свое сознание от игрока к руководителю не так и просто. Хотя, надеюсь, из меня и будет толк. И тогда украинским клубам не придется приглашать зарубежных наставников. Ведь рядом будут свои…

-- Шевченко – чемпион в Италии, Ребров – в Турции, Ящук – в Бельгии, вы – в Германии. Испытываете гордость за Украину?

-- Конечно. Даже в Германии писали о том, что в этом году сразу несколько украинцев выиграли «золото». А российский

«Спорт-Экспресс», например, сообщил мне, что я, оказывается, стал первым футболистом бывшего Союза, который выиграл чемпионат Германии. Я, правда, сразу вспомнил Бута из «Боруссии», но мне сказали, что он в чемпионский для дортмундцев сезон за команду не был заявлен. Это я не к тому, что для меня сильно важны личные достижения, но в любом случае приятно, когда выигрываешь что-то большое. И приятно, когда выигрываешь не один, а в компании с земляками Шевченко, Ребровым, Ящуком…

-- Серебреную салатницу на родину привезете?

-- Ну кто же мне ее отдаст?.. Трофей займет свое место в клубном музее – 11 килограмм серебра плюс всякие там каменья… Футболистам же раздадут дубликаты, размером с мячик. Вот он-то и приедет в Украину.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "Весь Спорт"