Александр Заваров: "Когда-то пришлось назначать встречу из-за сорока гривен на покупку чайника для базы!"

Субботнее заявление главного тренера харьковского "Металлиста" Александра Заварова об отставке - без всяких преувеличений - имело ураганный эффект. Если позволить себе в этой ситуации долю черного юмора, такую отставку можно называть не сенсационной, а "скоропостижной". Ведь несколько недель назад Заваров признался журналистам, что в этом сезоне серьезных задач перед ним и командой руководство не ставит, зато в следующем чемпионате он сотоварищи намерен создать в Харькове конкурентоспособный коллектив.

Гипотезы о возможных причинах отставки тренера "Металлиста" - сродни гаданию на кофейной гуще. А потому приведем лишь одну, по нашему мнению, ключевую цитату Александра Заварова: "Мне стало тяжело находить общий язык со всеми руководителями любых рангов...". Кто знает, возможно, приобретенный за годы работы во Франции западный менталитет окончательно вытеснил в нем врожденную привычку к вращениям совкового бюрократического аппарата.

Поступок Заварова можно характеризовать как угодно, но невозможно не признать: он абсолютно порядочен с юридической точки зрения. Согласно Кодексу законов о труде, о добровольном увольнении сотрудник обязан известить работодателя как минимум за две недели до ухода. Выражаясь футбольным языком, за два тура до окончания сезона.

Совершенно очевидно, что решение Заварова стало большим сюрпризом не только для репортеров, но и для большинства его подопечных. В качестве доказательства сошлюсь на интервью, данное для "СЭ" нападающим "Металлиста" Юрием Целых. И хотя тренер еще не ушел, отдельные источники уже не стесняются называть имена возможных его преемников. В их числе - Николай Павлов, Мирон Маркевич и даже Семен Альтман. При желании и скромной доле фантазии этот весьма абстрактный список можно дополнить еще целым рядом звучных имен.

Что же касается самого Александра Анатольевича, то с ним, я надеюсь, 20 июня мы попрощаемся ненадолго. На той же пресс-конференции молодой специалист упомянул о том, что на будущий сезон у него "совершенно другие планы". Искренне хочется верить, что они связаны с одним из наших, отечественных клубов. Дай-то Бог, ведь сотрудничать с Заваровым было во всех отношениях и полезно, и приятно.

Аргументов в сложившейся ситуации пока немного. Основной факт один: Заваров уходит. Поверить в это все еще тяжело - как тяжело было представить, что в ночь на первые сутки лета, над столицей прошумит обещанный метеорологами ураган...

- Когда в прошлый раз мы общались с вами перед финалом Кубка УЕФА, у вас, помнится, были далеко идущие планы. Неужели ситуация в клубе так быстро стала критической? Или проблемы накапливались давно?

- Не то чтобы ситуация стала критической. Просто есть люди, ничего не смыслящие в футболе, но не стесняющиеся раздавать советы. Мне, если честно, просто надоело без толку биться о глухую стену. Поэтому принял решение уйти, предоставив шанс другому специалисту. Не знаю, правда, будет ли мой преемник счастлив работать в такой обстановке. Мне было так трудно, что я просто не выдержал.

- В чем причина возникших разногласий? И с какими руководителями вы не могли найти общий язык - с обладминистрацией, городскими властями, боссами "Металлиста"?

- Кто руководит областной администрацией, я, признаться, даже не знаю... Общий язык не удалось найти с отдельными людьми, "помогающими" клубу. Но с самим президентом клуба Александром Ярославским у меня по-прежнему хорошие отношения.

- Значит, конфликт был со спонсорами?

- Да. Мне надоело ходить к ним за каждой мелочью. Когда-то пришлось назначать встречу из-за - подумать только! - сорока гривен, на покупку чайника для базы. Скажете, что такими вещами должен заниматься администратор? Возможно. Но вопросы такого калибра порой приходилось решать и мне.

- Вам тяжело было находить с руководителями общий язык только в финансовых вопросах? Или возникали еще и другие проблемы?

- По финансовой части лично у меня претензий ни к кому нет: все получил согласно предварительных договоренностей. Я выполнил все контрактные обязательства перед "Металлистом", клуб - передо мной. Но руководство, кажется, не привыкло подолгу сотрудничать с тренерами. Им хочется менять наставника "Металлиста" каждый год, а еще лучше - каждые полгода. Насколько мне стало известно, на пресс-конференции, проведенной Ярославским во вторник, было сказано, что от команды ожидают пятого-шестого места. Но, позвольте, когда меня взяли на работу, поставили задачу оказаться в десятке сильнейших. И эту задачу я выполнил. А если бы оговаривали пятое место, я попросил бы совершенно другое финансирование команды. Усилил бы состав. А так - 12 - 14 человек отыграли без отдыха практически три с половиной месяца. Не надо забывать, что половина нашего состава - молодежь. Тем не менее, мы выполнили свою миссию. А верхушка клуба все равно недовольна...

- Как часто за время вашей работы в "Металлисте" вы общались с высшим руководством? С тем же Александром Ярославским, например?

- С Ярославским мы встречались довольно часто. И с ним, повторюсь, у меня не было никаких трений. Но вот другие... Некий Эрнест Галиев приходил на тренировки, учил меня, как нужно подавать угловые и разыгрывать штрафные. Мне это, естественно, не нравилось. Думаю, с новым тренером "Металлиста" будет та же история. Так было не только со мной, но и с Литовченко, работавшим до меня.

- Александр Анатольевич, вы уходите из харьковского клуба с обидой?

- Нет, я удовлетворен своей работой. За три месяца мне удалось создать команду, которая не была блеклой тенью на фоне остальных клубов высшей лиги. Мы выступали не хуже, чем большинство старожилов элитного дивизиона. Несмотря на то, что "Металлист" находится на девятом месте, в игровом плане мы были предпочтительнее некоторых команд, закрепившихся выше. Спасибо ребятам, которые с уважением относились к своим профессиональным обязанностям и ко мне. Хочется пожелать им всего наилучшего в будущем сезоне. Надеюсь, подопечным было так же хорошо работать со мной, как мне с ними. Жаль, конечно, покидать команду. Наверное, в истории высшей лиги еще не было такого, чтобы тренер принял команду по ходу сезона, поставил ей игру, выполнил задачу на сезон, но до его завершения сам попросил отставки... Поверьте, на это были веские причины, о которых сейчас говорить нельзя.

- Вы говорите, что теперь руководство повышает турнирные требования. Как считаете, в ближайшем будущем "Металлисту" по силам занять, скажем, третье место в чемпионате?

- Для начала нужно четко определиться, какие результаты требовать от команды. Если руководство, тренеры, футболисты станут единым целым, то добиться можно многого. Со своей стороны скажу, что буду только рад, если "Металлист" дорастет до лучших клубов страны. Это будет на пользу национальному футболу. Что касается ближайшего будущего - не думаю, что в следующем сезоне харьковская команда сможет претендовать на медали при всем желании и содействии руководства. Межсезонье летом очень короткое. За это время невозможно распродать существующий состав и собрать новую команду, которая фактически без подготовки вдруг стала бы обыгрывать всех подряд.

- В оставшихся турах вы будете стоять у руля команды? И сможете работать в полную силу, сидя на чемоданах?

- До конца сезона я в "Металлисте". Работать в полную силу, конечно, очень постараюсь, но мне кажется, что добиться стопроцентной отдачи от команды не получится. Психологический микроклимат, как вы понимаете, слегка нарушен...

Источник: Михаил Спиваковский, Виктор Иванченко, Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua