Северин Ганчаржик: "Европа никуда от нас не денется"

Харьковское дерби запомнилось в прошлый уик-энд не столько игрой, сколько эпизодом, случившимся в концовке первого тайма, когда столичный арбитр Сергей Шебек сначала удалил Северина Гончаржика и Виталия Комарницкого, а затем вернул игроков на поле, заменив красные карточки желтыми.

- А еще в этой игре я получил травму - потянул заднюю поверхность бедра, - добавил Гонцарчик, которому позвонил вчера вечером корреспондент "СЭ". - Поэтому, скорее всего, в матче с "Шахтером" не сыграю.

- Когда, по прогнозам врачей, следует ожидать вашего возвращения?

- Лично я хотел бы вернуться в строй как можно быстрее. Впереди у "Металлиста" очень важные матчи против достаточно сильных соперников - "Шахтера", "Карпат", "Динамо". Обсуждал эту тему с Мироном Маркевичем, но он посоветовал не спешить, ведь здоровье важнее. Тем более что я получил вызов в сборную Польши, которая 16 августа сыграет в Оденсе товарищеский матч со сборной Дании. Словом, надеюсь, что уже в понедельник буду заниматься в общей группе.

- Это ведь будет первый матч сборной Польши под руководством голландского тренера Лео Бенхакера. Хотите со старта завоевать расположение нового тренера?

- (Улыбается.) Конечно! А почему бы и нет? Я, как и любой другой футболист, хочу достойно представлять свою страну на международном уровне.

- Что, на ваш взгляд, случилось со сборной Польши на чемпионате мира в Германии?

- Этому провалу трудно найти объяснение. Физически команда была готова отлично. Пожалуй, причина - в психологии. Проиграв первый матч Эквадору, мы потеряли уверенность в собственных силах. А во втором туре пришлось играть против хозяев первенства, что, сами понимаете, очень нелегко. Мне кажется, если бы против южноафриканцев показали такую игру, как во встрече с немцами, вышли бы из группы.

- После чемпионата мира сборная Польши сильно изменилась?

- Существенно. В первую очередь, Бенхакер полностью поменял тренерский штаб, начиная с помощников и заканчивая администраторами. По-моему, это логично, ведь Бенхакер создает новую команду. Конечно, костяк, выступавший в Германии, останется. Впрочем, и новых лиц будет предостаточно - голландец снова пригласил в сборную Ежи Дудека; Войцеха Ковалевски, Томаша Франковски и других исполнителей, которых Павел Янас в последний момент "отцепил" от поездки на чемпионат мира.

- Вернемся к чемпионату Украины. "Металлист" уверенно чувствует себя в роли одного из лидеров первенства?

- На мой взгляд, еще рано говорить о лидерстве "Металлиста". Сыграно лишь два тура, поэтому многое может измениться. Тем более что календарь, как я уже говорил, у нас тяжелый. Но радует, что мы, наравне с грандами, не потеряли ни одного очка. Однако расслабляться не стоит - чревато!

- В прошлом сезоне "Металлист" тоже уверенно начал чемпионат, одержав подряд несколько побед, но затем сник...

- Тем не менее это не помешало нам финишировать на пятом месте, не добрав до дающей право участвовать в Кубке УЕФА позиции, всего два очка. Думаю, в нынешнем сезоне мы не допустим прошлогодних ошибок.

- Болельщики вашей команды, вывесив на трибунах во время харьковского дерби баннер "Даешь Европу!", на это тоже надеются...

- Думаете, мы не хотим попасть в еврокубки? В каждом матче ставим перед собой максимальные задачи. Если "Металлист" будет показывать хорошую игру, Европа от нас никуда не денется.

- Какие впечатления остались у вас после матча с "Харьковом"?

- Матч получился очень напряженным. Впрочем, этого стоило ожидать. В настоящих дерби эмоции постоянно зашкаливают до предела.

- Да и арбитрам туго приходится...

- Намекаете на эпизод, в котором Шебек сначала показал мне и Комарницкому красные карточки, а потом заменил их желтыми? Ничего удивительного: рефери изначально был неправ, но, разобравшись, принял решение, которое, возможно, предотвратило более серьезные последствия...

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"