Юрий Вирт: "Наша цель - попасть в тройку призеров"

32-летний вратарь донецкого «Металлурга» Юрий Вирт фигура в украинском футболе заметная. Бывший игрок национальной сборной, проведший около четырех десятков матчей в европейских кубковых турнирах, один из самых стабильных голкиперов страны. Автор этих строк неоднократно видел в разных городах Украины, как болельщики просто не дают Юрию спокойно пройти на стадионе после игры, в гостинице, аэропорту — все хотят сфотографироваться с ним или взять автограф. Полгода назад в карьере Юрия была далеко не белая полоса — игра в дублирующем составе команды, ставшей для него родной. Однако теперь Юрий снова выходит в стартовом составе и как это делает! Три подряд «сухих» матча в августе, отбитый пенальти во Львове и признание болельщиков и футбольных специалистов.

— Юра, как сложился для тебя период времени, проведенный в дублирующем составе?

— Это было тренерское решение. Я игрок, поэтому привык выполнять все указания тренерского состава. Сказать, что мне было тяжело все это время — значит, ничего не сказать. В дублирующем составе нет должности тренера по вратарям, а когда наставник вратарей первой команды Сергей Приходько бывал на занятиях дубля, то этого мне было крайне мало. Конечно, для меня было нелегко играть в «дубле», так как не хватало мотивации, и постепенно я набрал лишний вес.

— В межсезонье все кардинальным образом изменилось?

— Да. Мне позвонил первый вице-президент ФК «Металлург» Дмитрий Селюк и сказал, чтобы я возвращался в первую команду. До начала сборов еще оставалось пару недель, и я начал самостоятельно заниматься — бегал на базе кроссы, в общем, приводил себя в порядок. Кстати, до начала чемпионата я сбросил 11 килограммов и сейчас чувствую себя просто великолепно.

— Знаю, что многие игроки не любят предсезонные сборы. Ты не исключение?

— Как сказать. Сборы это необходимость. Бывали периоды, когда было нелегко, однако сейчас моя физическая форма на уровне.

— Ты можешь сравнить свое психологическое состояние, например, в апреле и сейчас?

— Это просто небо и земля. Ко мне вернулось вдохновение и желание доказать прежде всего себе и главному тренеру, что все мы на правильном пути. Как говорится из грязи — в князи. Однако, наверное, и через это надо было пройти.

— В минувшем чемпионате «сине-белые» провели 11 игр, пропуская мячи, да и в первых двух поединках — твои ворота оставались распечатанными. Все изменилось в августе. В чем секрет?

— Да нет никакого секрета. Просто сейчас наши защитники играют очень строго. В матчах против ФК «Харькова», «Шахтера» и «Карпат» все мы были объединены общей задачей. У соперников практически не было шансов — может быть только во Львове нас изрядно «пощипали». Мне как вратарю, такая игра моих партнеров доставляет только удовольствие.

— А чего не достает твоим партнерам, чтобы начать выигрывать?

— Только сыгранности. После игры с «Карпатами» я разговаривал со вторым тренером львовской команды, так он сказал, что игроки у «Металлурга» просто классные. Они на поле умеют все, теперь дело только за тем, чтобы все это воплотить на поле в официальных матчах. Поверьте, на тренировках мы много работаем, а в команде просто потрясающая обстановка.

— Кстати, как тебе работается с новым тренером команды испанцем Алонсо?

— Отлично. У этого тренера весь тренировочный процесс построен на работе с мячом. Акцент в работе этого тренера заключается в том, чтобы играть в наступательный футбол. Убежден, что голы в ворота противника лишь дело времени.

— Какие матчи в этом чемпионате удались «Металлургу»?

— Прежде всего, здесь стоит выделить матч против чемпиона страны «Шахтера». У «горняков» шансов том матче просто не было. У моих партнеров во всех играх самоотдача просто сумасшедшая. В других играх у нас не все получалось, но это футбол.

— Тебе не пришлось перестраиваться из-за того, что в защите много новых игроков?

— Нет. Новые люди лишь Даниэль Фернандес, да Эрве Лэмби. Всех остальных я давно знаю — с Чечером, Не, Мельником, Бусаиди очень приятно играть. Наши защитники создают непреодолимый барьер для нападающих соперников.

— Многие специалисты назвали тебя одним лучших игроков августа. Тебе приятно такое признание?

— Конечно. Однако надо и в дальнейшем много работать. Сейчас нам надо совершенствовать свою игру, чтобы не отпустить далеко конкурентов.

— На твой взгляд, «Металлург» может рассчитывать на попадание в тройку лучших команд?

— Конечно, за первой и второе место бороться архисложно, однако дальше в турнирной таблице должны находиться мы. Наша задача играть в Кубке УЕФА. Очень важным моментом считаю необходимость набрать максимальное количество очков осенью. Дальше нам будет проще – за время межсезонья мы подготовимся соответствующим образом и весной выступим еще сильнее.

— Какое правило в футболе ты хотел бы отменить?

— Надо все оставить, так как есть. Хотелось бы только одного — объективного судейства. К примеру, немецкий арбитр Майер великолепно отсудил наш матч с «горняками». Он судил то что было — есть фол он свистит. Наши судьи также умеют судить, однако бывают такие игры, что и не знаешь, как назвать это судейство. А иностранец что, он приехал, отсудил матч и уехал. Никому и в голову не может прийти, что он кому-то помогал. Даже если он и ошибется, так это жизнь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Предстоящий поединок против «Динамо» будет также обслуживать иностранный арбитр. Как ты расцениваешь назначение австрийского рефери?

— Как вполне нормальное. Нам предстоит провести матч против лидера нынешнего сезона. В матче будет много борьбы, а такой авторитетный судья, как Конрад Плаутц не даст разгореться страстям.

— Какая задача будет стоять перед «Металлургом» в игре против киевлян?

— Задача одна — добиться победы. По возможности нам необходимо будет продемонстрировать красивый футбол, ведь болельщики хотят видеть шоу на поле. Несомненно, класс «Динамо» общеизвестен, однако и у нас есть свои козыри. К тому же только накануне матча многие сборники «бело-голубых» вернутся в расположение своей команды накануне нашего матча. В этом тоже наш шанс.

— Юра, не обидно, что в этом году «Металлург» не играет в Кубке УЕФА?

— Конечно, обидно. Весной состав команды претерпел значительные изменения, а результата так и не было. Каждый уважающий себя игрок хочет играть или в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА — я не исключение. Наш клуб четыре года подряд играл в Кубке УЕФА, а потому этот год надо провести так, чтобы следующим летом стартовать в европейских кубковых турнирах.

— На прошедшем чемпионате мира, за какую сборную ты переживал больше всего?

— За Украину, безусловно. Выступили наши ребята хорошо. Также мои симпатии были еще на стороне итальянцев, которые и стали чемпионами мира. А вот кто разочаровал, так это бразильцы. Они приехали в Германию и думали, что всех обыграют на одной ноге. Также удивили меня французы, которые в групповом турнире действовали ни шатко, ни валко, а затем вышли в финал.

— Кто лучший вратарь в мире?

— На мой взгляд, № 1 — голкипер чешской сборной Петер Чех. Многим нравится Джиджи Буффон, однако, Чех вне конкуренции.

— Не обидно, что мировой форум прошел без тебя?

— Я не привык обижаться. Если бы я тогда играл в основном составе своего клуба, можно было бы на что-то рассчитывать, а так как я играл в «дубле» шансов у меня не было.

— И все же ты рассчитываешь попасть в главную команду страны?

— Каждый игрок хочет играть на самом высоком уровне, защищая цвета своей сборной. Я давно знаю, что все в данной ситуации зависит только от меня и моей игры. Будем стараться.

Источник: "Московский Комсомолец в Донбассе"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк