Александр Чижевский: "Еще повоюем"

Сергей Ковалец, Игорь Лучкевич, Андрей Никитин и Александр Чижевский. Лишь эти четверо игроков выступали во всех чемпионатах Украины (напомним, что чемпионат проводится только в высшей лиге, а в низших дивизионах разыгрывается первенство), начиная с премьерного - весеннего 1992-го. У каждого из этих ребят были взлеты и падения, но все они оставались феноменально стабильными на протяжении многих лет. И уже этим заслуживают уважительного к себе отношения.

Уходящий год центральному защитнику "Таврии" запомнится надолго: Александра наградили золотым знаком отличия за весомый вклад в развитие украинского футбола - он является рекордсменом высшей лиги по количеству проведенных матчей.

Досье

Александр Чижевский (защитник "Таврии")
Родился 27 мая 1971 года в Луцке.
Рост 178 см.
Вес 72 кг.
Выступал в командах: "Карпаты" (Львов) - 226 матчей (3 гола), "Шахтер" (Донецк) - 9 поединков, "Металлург" (Запорожье) - 38 матчей, "Волынь" (Луцк) - 1 игра, "Таврия" (Симферополь) - 52 поединка.
Финалист Кубка Украины 1993, 1999 годов. Оба раза в составе "Карпат".
За национальную сборную провел 1 матч.
В чемпионате СССР (вторая лига, западная зона) провел 79 матчей.
Рекордсмен высшей лиги чемпионата Украины по количеству проведенных матчей - 326.

- Саша, из 326-ти поединков 323 ты провел в основном составе. Это говорит о доверии тренеров или о твоей хорошей подготовке?

- Травмы меня, к счастью, обходят стороной, за собой я слежу, к работе отношусь профессионально. В такой ситуации проблем особых быть не должно, хотя доверие тренеров, конечно же, играет не последнюю роль.

- Какой матч тебе больше всего запомнился за время твоей карьеры? Какой сезон был самым удачным?

- Это был чемпионат-1992/93, когда Мирон Маркевич принял львовские "Карпаты", и мы в первый же сезон под его руководством вышли в финал Кубка Украины. В связи с чемпионством киевского "Динамо" "Карпаты" автоматически попали в Кубок УЕФА.

Памятен и 1997 год, когда "Карпаты" играли против "Ворсклы". По ходу матча мы уступали - 0:1, но в итоге сумели вырвать победу - 2:1, а я стал автором решающего гола. Кстати, мой мяч признали лучшим голом года среди всех забитых футболистами, представляющими клубы Львовской области, а меня удостоили звания лучшего игрока Львова в 1997 году.

- За неполных 14 сезонов у тебя в пассиве всего 31 предупреждение...

- В принципе, я не грубый игрок. Сейчас действую за счет опыта, за счет правильно выбранной позиции, стараюсь не спорить с арбитрами. Все это позволяет мне быть корректным на футбольном поле.

- С кем из нападающих тебе сложнее всего было играть?

- Раньше тяжело было противостоять Виктору Леоненко. Сложно уследить за Сергеем Ребровым и Андреем Шевченко. А на данный момент самым опасным для меня является Александр Косырин.

- Саша, родившись в Луцке, ты оказался во львовском спортинтернате. Как это произошло?

- В Луцке я начал заниматься с группой старше меня на год, но затем набрали ребят моего возраста, а тренером стал Юрий Тимофеев. В скором времени предложили попробовать свои силы во Львове. Я, естественно, загорелся, и тренер отвез меня в столицу Западной Украины. Так с 1984 года я и остался во Львове. У меня, кстати, сын занимается в футбольной школе "Карпат". Играет тоже в обороне - правда, на позиции крайнего защитника.

- Кто тебя приглашал в команду профессионалов?

- В 1989 году возродились "Карпаты". Тренером тогда был Борис Рассихин. Меня, Володю Шарана, Руслана Забранского и Колю Сыча из спортинтерната пригласили в команду мастеров.

- После восьми сезонов в составе "Карпат" ты сделал шаг наверх, оказавшись в "Шахтере", но пребывание в стане горняков было недолгим...

- Наверное, не показывал той игры, которую от меня ждали. Как говорится, не попал в струю. К тому же в Донецке произошла смена тренерского состава, и новый наставник не видел для меня места в "основе". Но причины я искал только в себе...

Отыграв полтора года за запорожский "Металлург", я на правах аренды оказался в "Таврии". Симферопольцы тогда были на грани вылета из высшей лиги, но после пяти побед подряд нам удалось выбраться из ямы и сохранить прописку.

- И на твоем пути снова оказались "Карпаты"...

- По контракту я возвратился в Запорожье. Но во время отпуска мне предложили вернуться в родной клуб. Увы, снова не попал в струю...

Когда "Карпатам" я уже был не нужен, пришлось поддерживать форму во второй, третьей команде, пока на меня не вышел Виталий Кварцяный. К сожалению, нормальных сборов с лучанами я не прошел, и это сразу сказалось на моей игре. Поражения от "Динамо" и "Черноморца" вынудили руководство клуба отказаться от моих услуг. Кварцяный мне, кстати, даже не объяснил, почему я не нужен команде. Согласен, игра у меня не пошла, но объяснения, думаю, я все равно заслуживал.

Я был заигран за "Волынь" и не имел права выступать за другой клуб, поэтому на полгода остался без футбола. Но уже после окончания 12-го чемпионата руководство "Карпат" предоставило мне статус свободного агента, после чего Анатолий Заяев предложил снова попробовать свои силы в "Таврии".

Пока вроде бы получается. Силы еще есть. Глаза горят. Значит, еще повоюем.

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"