Эдмар: "На глаза наворачивались слезы"

С тех пор, как бразилец появился в "Таврии", прошло больше четырех с половиной лет. За это время южноамериканец не только прижился в симферопольском клубе, но и стал ярким примером бытующего мнения о легионере, который должен быть на голову сильнее отечественного игрока. Эдик, как прозвали бразильца в крымской команде, быстро завоевал сердца местных болельщиков. Доверяли ему и тренеры, работавшие с "Таврией" в обозначенный период - Анатолий Заяев, Олег Федорчук, Михаил Фоменко. Теперь наставником Эдмара будет новый специалист - Мирон Маркевич, в команду которого - "Металлист" - он недавно перешел.

- Ваш переход в харьковский клуб - вопрос решенный? - поинтересовался я у бразильского легионера.

- Да, уже все решено. Два дня назад я подписал с "Металлистом" контракт на три года.

- Что стало главным фактором в вашем решении перебраться в Харьков?

- Люди, много лет работающие в футболе знают, что когда человек много времени проводит на одном и том же месте, это не идет на пользу. У кого-то замедляется процесс развития, а кто-то, грубо говоря, начинает деградировать. Вот я и решил, что после почти пяти лет. проведенных в "Таврии", мне необходимо сменить обстановку. Рад, что в клубе меня поняли. Я разговаривал с почетным президентом Сергеем Куницыным, который сказал: "Раз уж ты так решил, то это твое право". Никаких возражений от него не последовало, и мой уход из "Таврии" прошел в обстановке взаимного уважения. Со стороны руководства клуба все было солидно.

- Грустно было расставаться с Симферополем, где вы провели далеко не худшие годы своей карьеры?

- Конечно! Еще до моего отъезда в "Металлист", когда перед матчем с "Харьковом" я общался с Куницыным, он сказал мне: "Эдмар, приходи на футбол. Мы будем тебя провожать". Я пришел на стадион, посмотрел матч. И когда до конца игры оставалось немного времени, я почувствовал, что на глаза наворачиваются слезы. Сдержать себя не мог. Мне было жаль расставаться с Симферополем, ведь там у меня осталось очень много друзей. Матчи, которые я провел в футболке "Таврии", буду вспоминать всегда.

- Что запомнилось вам больше всего за период, проведенный в "Таврии"?

- Прежде всего, отношение ко мне со стороны руководителей клуба и команды. Они всегда верили в меня. Большое спасибо хочу сказать и крымским болельщикам - даже когда мы играли плохо (а такое иногда случается), они продолжали верить в команду и всячески старались ее поддерживать.

- Какой-нибудь матч из проведенных вами в составе "Таврии", вспоминаете?

- Мне запомнился поединок весенней части сезона-2002/03 с "Шахтером", который "Таврия" проводила в Севастополе. Кстати, тогда я был новичком симферопольской команды, приехав в нее лишь месяца за четыре до этого - в период зимнего антракта. Так вот, в том матче была зафиксирована боевая ничья, 3:3. Первый гол с моей передачи забил Гайдаш, а потом счет увеличил Гигиадзе. Согласитесь, выигрывать у "Шахтера" по ходу матча 2:0 - это что-то значит. Правда, "горняки" потом счет сравняли, а в последней четверти даже вышли вперед. Но незадолго до конца поединка мне удалось забить гол и спасти ничью. Хорошая была игра! Из разряда самых памятных нельзя не назвать и победный матч с тем же "Шахтером" в сезоне-2004/05. В нем мы взяли верх с минимальным счетом 2:1.

- Что вам было известно о "Металлисте"?

- Игры, проведенные в составе "Таврии" против этой команды, запомнились мне необычайной сложностью. Особенно в Харькове. "Металлист" всегда показывал хороший футбол, исповедуя комбинационную игру.

- Харьковские болельщики ожидали вашего дебюта в матче с "Шахтером", однако в составе "Металлиста" Эдмара не было. Почему?

- Я заболел. Даже не знаю отчего, но вдруг почувствовал недомагание, температура поднялась почти до 38 градусов. Может, иммунитет ослаб... К тому же, на тот момент как раз находился по пути из Симферополя в Харьков, и даже не смог посмотреть матч "Металлист" - "Шахтер".

v- Как себя чувствуете сейчас?

- Слава Богу, нормально. Уже провел с новой командой две тренировки.

- Мнение о своей новой команде за время пребывания в ней сформировать уже успели?

- Вполне. "Металлист" - классная команда. Сразу видно, что в коллективе царит отличная атмосфера. Ребята встретили меня весьма дружелюбно - когда я появился в команде, все подходили, здоровались. Никакого дискомфорта я даже не почувствовал.

- С Мироном Маркевичем общались?

- Да. Как только я приехал, мы сразу познакомились. Он ввел меня в курс дела, дал напутствие и я сразу же принялся за работу.

- Стиль работы Михаила Фоменко и Маркевича сильно отличаются?

- Сложно ответить на этот вопрос. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, и в зависимости от этого и требования у них другие. В этом и заключается разница между ними.

- В "Металлисте" вы будете действовать на привычном месте в центре поля?

- Об этом знает только тренер. Я могу играть на разных позициях, но наиболее комфортно и уверенно чувствую себя в роли центрального полузащитника.

v- В Харькове вы уже обустроились?

- Пока нет. Мне еще предстоит найти квартиру. Когда эта проблема будет решена, ко мне приедет моя девушка.

- Она - крымчанка?

- Да. Ее зовут Таня. Родом она из села, расположенного неподалеку от Симферополя. Оно называется (произносит по слогам. - Прим. В.К.) Кле-нов-ка.

- Когда можно ожидать вашего дебюта в составе "Металлиста"?

- Надеюсь, он состоится в самое ближайшее время. Я профессионал, и очень хочу играть. Но выйду я на поле в том либо ином матче зависит лишь от тренера. Если Мирон Богданович доверит место в основном составе, то постараюсь показать, что в футбол играть умею.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета "СЭ в Украине"
Официальный сайт СК "Таврия"