Нериюс Василяускас: Характер у "Таврии" есть, и она обязательно его продемонстрирует"

Официальный сайт "Таврии" проводит в эти дни голосование по определению лучшего игрока команды в первом круге 16-го чемпионата. И хотя итоги референдума еще не подведены, уже сейчас можно сказать, что лучшим будет назван кто-то из легионеров: сербский вратарь Саша Тодич, бразильский хавбек Эдмар и его коллега по амплуа литовец Нериюс Василяускас лидируют, что называется, с явным преимуществом.

– Признаться, это большая неожиданность, что болельщики голосуют за меня так активно, – берет слово Нериюс Василяускас. – Все-таки в текущем чемпионате я не демонстрирую стабильной игры. Роль тех же Тодича и Эдмара в "Таврии" сейчас куда более весомая. Поэтому расцениваю симпатии поклонников как аванс. Уже в ближайших поединках постараюсь своими действиями на поле оправдать их доверие.

– В последних матчах игра "Таврии", мягко говоря, не впечатляет…

– Нас выбили из колеи неудачи во встречах с лидерами чемпионата – "Шахтером" и "Динамо". Наверное, в какой-то степени потеряли уверенность в своих силах. Но это не фатально. Не сомневаюсь, что с психологическими проблемами справимся в самое ближайшее время. Характер у команды есть, и она обязательно его покажет. В каждом из оставшихся матчей первого круга будем играть только на победу. Уверен, на зимний перерыв уйдем и с запасом очков, и в хорошем настроении.

– Но для этого, наверное, должно "прорвать" нападающих "Таврии"…

– Понимаю, на что вы намекаете. Да, забиваем в нынешнем чемпионате мы очень мало. Но я бы не сказал, что голевых моментов при этом создаем меньше, чем в весенней части предыдущего первенства. Другой вопрос, что реализация стала хромать. Не думаю, что это недостаток исполнительского мастерства наших форвардов. Просто им, как и всей команде, нужно вернуть уверенность в своих силах.

– Не от хорошей жизни Михаил Иванович Фоменко не так давно попробовал и вас в роли нападающего. Как показалось, на этой позиции вы себя не слишком уверенно чувствовали…

– Это не новая для меня позиция. В Литве, Польше и России, где выступал прежде, тренеры нередко отводили мне роль в атаке. К слову, часто забивал. Но с момента перехода в "Таврию" стал играть исключительно на месте крайнего полузащитника. Не мудрено, что навыки нападающего подрастерял.

– Наставник "Таврии" нередко сетует на то, что его команда еще не научилась перестраиваться по ходу матча…

– Большинство ребят уже девять месяцев работают с Михаилом Ивановичем. Все его тактические схемы (а они построены на строгом соблюдении игровой дисциплины) нам хорошо знакомы. Но, наверное, нужно время, чтобы не только проникнуться идеями тренера, но и научиться воплощать их в жизнь, выходя на поле.

– Ваши соотечественники Зельмикас, Вейкутис и Йокшас в нынешнем чемпионате не так часто попадают в "основу" "Таврии". Как считаете, в чем причина?

– Я, кстати сказать, в текущем сезоне тоже не всегда попадаю в стартовый состав. Причина одна: кто-то из ребят, играющих на твоей позиции, на данный момент готов лучше, чем ты. Обиды на тренера в этой ситуации, думаю, неуместны, ведь именно он в конечном итоге несет ответственность за результат. Выход один: нужно с утроенной энергией работать на тренировках и ждать своего шанса.

– Сборные Украины и Литвы выступают в одной отборочной группе чемпионата Европы 2008 года. Как оцениваете их перспективы?

– Болею, конечно же, за сборную своей страны. И нервы попортить любому сопернику, и очки у него отобрать, не сомневаюсь, наша сборная в состоянии (итальянцы в этом уже убедились). Но рассчитывать на попадание в финальную часть первенства – вряд ли. Слишком уж сложная группа. А вот в украинскую сборную я верю. Подопечные Олега Блохина набрались неоценимого опыта на немецком мундиале, и побороться за одну из двух путевок в Австрию и Швейцарию, считаю, не только могут, но и просто обязаны.

– В последнее время из литовских легионеров "Таврии" в сборную вызывается только Зельмикас. О Василяускасе в штабе национальной команды Литвы еще помнят?

– И помнят, и внимательно следят за моими выступлениями на Украине. Перед товарищеским матчем с Молдавией вроде бы даже собирались вызвать на сбор, но что-то там не сложилось. Думаю, если буду успешно играть за "Таврию", забивать мячи – обязательно получу вызов в сборную.

– Что скажете о ближайшем сопернике "Таврии" в чемпионате – "Кривбассе"?

– Для меня это принципиальный соперник. Несколько лет назад, еще при Владимире Мунтяне, я попал в заявку этой команды, но так и не провел за нее ни одного матча. Нынешний главный тренер "Кривбасса" Александр Косевич тогда, кстати, был вице-президентом клуба. Соперник очень непростой, в последних поединках команда из Кривого Рога демонстрирует уверенную игру. Обыграть ее будет сложно, но отступать нам дальше некуда.

Источник: Пресс-служба СК "Таврия"