Олег Пестряков: "В Симферополь вернулся, чтобы помочь родной команде"

Этой зимой воспитанник евпаторийского футбола, 31-летний полузащитник Олег Пестряков во второй раз за свою карьеру подписал контракт с "Таврией". Первое его пришествие в симферопольскую команду почти два года назад оказалось недолгим – в Симферополе он провел всего полсезона. Как то будет на сей раз?

– На предложение Михаила Фоменко перебраться в столицу Крыма откликнулся без колебаний, – рассказывает Олег. – Во-первых, работать под его руководством – честь для любого игрока. Футбольные пути-дороги прежде уже дважды сводили меня с Михаилом Ивановичем – в киевском ЦСКА-"Борисфен" и запорожском "Металлурге". Считаю его одним из самых авторитетных отечественных специалистов. Во-вторых, очень хотелось помочь оказавшейся в непростой турнирной ситуации "Таврии" – команде, за которую, как и любой крымчанин, болею с детства.

– Надолго на этот раз в Симферополе?

– У меня с "Таврией" контракт до конца года. Если моя игра будет устраивать клуб, а клуб в полном объеме выполнять условия контракта, не исключено, что соглашение будет пролонгировано.

– Кстати, доволен условиями, предложенными "Таврией"?

– Вполне. Финансовые обязательства клуб выполняет полностью. Отличная трехкомнатная квартира, которую снимает мне клуб, расположена в самом центре города. Она очень нравится моей жене и 6-летнему сыну. Правда, семья в Симферополе пока бывает наездами – не на кого оставить квартиру в Донецке.

– В обновленной "Таврии" есть игроки, вместе с которыми доводилось играть прежде?

– Два года назад в "Таврии" уже были бразильцы Эдмар и Жуниор. С Лешей Годиным пересекались в запорожском "Металлурге".

– Что скажешь о сегодняшнем микроклимате в коллективе?

– Отличный микроклимат. У нас очень дружная команда. Признаться, даже не ожидал, что такую обстановку можно создать в коллективе, который борется за выживание в лиге.

– Сейчас в "Таврии" нешуточная конкуренция за место в основном составе. Сильно огорчался, когда в стартовых турах весенней части чемпионата оказывался на скамейке запасных?

– Говорю совершенно искренне: нет. Сейчас в "Таврии" все подчинено результату – нужно как можно быстрее покинуть опасную зону. Михаил Иванович выпускает на поле тех ребят, которые, по его мнению, на данный момент являются сильнейшими. И удачному результату скамейка запасных радуется столь же искренне. Все понимают: рано или поздно шанс будет предоставлен каждому, а потому усиленно тренируются. Я своим шансом в игре со "Сталью", надеюсь, воспользовался. Но это не значит, что теперь можно почивать на лаврах, и место в старте мне в будущем гарантировано.

– Как оцениваешь выступление "Таврии" в весенней части чемпионата?

– Пока, считаю, играем мы неплохо. Если бы чемпионат только начинался, входили бы в тройку лидеров. Но с учетом нашего реального турнирного положения, возможно, очков даже и недобрали.

– Покидая поле, ты никогда не забываешь поблагодарить за поддержку болельщиков…

– А как же иначе, мы ведь играем прежде всего для них. Мне очень нравятся симферопольские болельщики: они не только разбираются в тонкостях футбола, но еще и безумно любят свою команду. Радует посещаемость: в последних домашних поединках "Локомотив" заполняется на две трети. Знаете, моя мечта, чтобы на каждой нашей игре был аншлаг.

– Поддержка болельщиков, наверняка, потребуется "Таврии" и в предстоящем в ближайшую субботу домашнем матче с "Ильичевцем"…

– Безусловно. Соперник у нас серьезный, не зря ведь мариупольцы борются за медали. Мы его уважаем, но не боимся. В "Ильичевце" у меня лично много друзей – Володя Яксманицкий, Андрей Никитин… Но дружба – дружбой, а очки свои мы в этом матче терять не собираемся.

– В чемпионской гонке "Динамо" и "Шахтера" кому отдаешь предпочтение?

– "Шахтеру". Объяснять почему, думаю, нет необходимости, – я не один год защищал цвета донецкого клуба. Надеюсь, что горняки смогут в итоге обойти команду Анатолия Демьяненко. Борьба за "золото", уверен, будет длиться до последнего тура. Как, к слову, и за выживание в лиге среди аутсайдеров.

– А в споре за "зону УЕФА", как считаешь, у кого больше шансов?

– Вы посмотрите, какая плотность в турнирной таблице! Претендентов очень много. В еврокубковой зоне может оказаться даже "Таврия", если, к примеру, выиграет все оставшиеся матчи чемпионата.

– Олег Петряков – суеверный человек?

- Не то что бы очень… Но некоторые свои традиции соблюдаю. Например, когда выхожу на поле – крещусь, подпрыгиваю вверх и оборачиваюсь к болельщикам. На фарт.

– Чем занимаешься в свободное время? С Интернетом, скажем, дружишь?

– Увы, в этом деле я профан. Информацию черпаю в основном из газет и журналов. А свободного времени у профессионального футболиста, сами понимаете, не так много. Если оно выпадает – смотрю фильмы. В основном – российские. Поклонник Андрея Панина. Недавно посмотрел последний фильм с его участием – "Сволочи". Отличная картина!

– Дыхание приближающегося мундиаля уже чувствуешь?

– Чемпионат мира – большой праздник. Приятно, что на этот раз не обойдет он и Украину. Конечно, буду переживать за нашу сборную. При Леониде Буряке меня трижды призывали под знамена национальной команды, к сожалению, шанса дебютировать в ней я так и не получил. Сейчас у Олега Блохина очень боеспособный состав. Думаю, сборной по силам выйти из группы. Хочу пожелать удачи всем ребятам и персонально моему другу Анатолию Тимощуку.

Источник: Пресс-служба СК "Таврия"