Сергей Куницын: "Я не Абрамович, и даже не Рабинович..."

Познакомившись с основными этапами жизненного пути Сергея Куницына, можно сделать вывод о том, что наш герой – и опытный политик, и мудрый хозяйственник, но при этом еще и человек, беззаветно влюбленный в Его Величество футбол. Конечно же, по законам жанра необходимо было бы начать наш разговор с футбольных тем, но, получив "добро" на 30-минутное общение, мы решили все же потерзать собеседника и нефутбольными вопросами.

Отец Куницына – Владимир Васильевич, геолог по образованию, – по распределению оказался в Туркмении, где и познакомился с очаровательной Тамарой Ивановной, ставшей впоследствии его женой (кстати, недавно супружеская пара Куницыных-старших отметила золотой юбилей).

– Первые футбольные воспоминания. Наверняка, они связаны с Туркменией?

– Это так. До сих пор помню футбольные баталии в дюнах и барханах на босу ногу и в 50-градусную жару. Особенно часто вспоминаю свой последний матч в Туркмении – как раз перед переездом нашей семьи в Крым. В той встрече была зафиксирована боевая ничья 1:1, причем в активе голкипера Куницына – отраженный пенальти ( смеется ).

– Футбольные университеты Куницына продолжились и в годы Афганской войны...

– Играл за сборные батальона, полка, а затем и дивизии. На первенстве Туркестанского военного округа защищал ворота своей команды ( кстати, по стопам отца пошел и Куницын-младший. Алексей уже несколько лет тренируется в юношеской команде "Таврии" и играет на той же вратарской позиции ).

– Ну а с крымским футболом как давно дружите?

– Отсчет веду с 1973 года, когда буквально в первые дни после переезда в Крым один из наших родственников повел меня на футбол. А уже через несколько лет нам, футболистам вузовской сборной, доверили почетное право работать контролерами на матчах "Таврии", за что мы получали возможность бесплатного посещения стадиона. Наверное, еще и поэтому около трех лет назад я, будучи крымским премьером, увидел, как буквально на глазах погибает команда из-за финансовых проблем прежнего руководства. Я принял решение сделать все, чтобы "Таврия" не исчезла с футбольной орбиты.

– Кстати, что это за история с созвучными названиями ФК и СК "Таврия"?

– Сразу же внесу ясность. Когда учредители менялись, они не захотели отдать нам бренд "Таврии" в прежнем виде и пришлось искать что-то созвучное. Так и родилось новое название "Спортивный клуб "Таврия". Кстати, с приходом новых учредителей из БК "Киев" была мысль о создании баскетбольной команды, поэтому новое название стало более актуальным. Так что прошу не путать эти две структуры, к криминальным событиям в ФК "Таврия" наш клуб не имеет никакого отношения.

– Как финансируется "Таврия" сейчас?

– Я не Абрамович, и даже не Рабинович. Помогают учредители, спонсоры, крупные крымские предприятия, такие как "Содовый завод", "Крымский титан", "Черноморнефтегаз" и др. С этого года нашим генеральным спонсором стал Акционерный банк "Клиринговый Дом". Финансируется клуб в основном за счет привлеченных средств. Хотелось бы, конечно, рассчитывать и на помощь крымских властей, особенно в вопросе доведения до ума Республиканского стадиона "Локомотив", который "Таврия", напомню, лишь арендует. Своими силами продолжаем реконструкцию нашей учебно-тренировочной базы в Почтовом, на что планируем выделить только в этом году 5 млн. грн. Да и красноперекопскому "Химику" по возможности помогаю, ведь это тоже моя родная команда, почетным президентом которой я являюсь.

– Полтора года назад "Таврию" возглавил Михаил Фоменко. Как складываются ваши отношения, ведь, чего греха таить, прежде "Таврия" была одним из лидеров украинского футбола по тренерским отставкам?

– Я очень рад, что наши с Михаилом Ивановичем пути пересеклись. Я ему полностью доверяю. По моему глубокому убеждению, он на сегодня – лучший отечественный тренер, человек с мировым футбольным именем. Недавно Фоменко спросил меня: "Сергей Владимирович, как вам эти два игрока?". Раньше я бы высказал свое мнение, но сейчас рядом с Фоменко не тороплюсь делать выводы, давать оценку игрокам.

– Не так давно вы говорили, что в политике вы – генерал, а вот в футболе – пока лишь сержант. Повысились ли вы в звании в футболе за последнее время?

– Определенное количество секретов благодаря профессиональному футболу я для себя уже раскрыл. Я думал, что политика – сложное дело, а теперь точно знаю, что по ряду позиций футбол – сложнее. С годами пришла футбольная мудрость. Я уже научился не торопиться с выводами, ведь чудес ни в политике, ни в футболе не бывает.

Источник: Официальный сайт СК "Таврия"