Сергей Снытко: "Бой можно дать любому сопернику"

32-летний полузащитник Сергей Снытко – один из немногих в нынешнем составе "Таврии" игроков, являющихся воспитанниками крымского футбола. Тем удивительнее, что дебютировал в родной команде Сергей только чуть более года назад.

– Оказаться в "Таврии" я мог еще в середине 90-х, когда целая группа выпускников Крымского училища Олимпийского резерва пополнила ряды первого чемпиона независимой Украины – братья Александр и Геннадий Кунденки, Сергей Есин, Владимир Пятенко, Алексей Осипов… Просматривал Анатолий Николаевич Заяев и меня, но, видимо, по каким-то критериям я ему не подошел. Уехал в родную Керчь, играл за местные команды – "Океан", "Войковец", "Портовик", затем откликнулся на приглашение краснодарского "Колоса", уже оттуда перебрался в краснопольский "Явор", в котором провел два с половиной сезона…

– …после чего сенсационно оказались в составе ярославского "Шинника" – клуба российского высшего дивизиона. Газеты писали, что "Явор" выручил за вас чуть ли не миллион долларов…

– (Смеется). Преувеличили. Хотя сумма трансфера по тем временам (1997 год) была действительно высокая. В России я отыграл девять сезонов, в основном – в клубах премьер-лиги. Помимо "Шинника", защищал цвета новороссийского "Черноморца" и краснодарской "Кубани".

– Из "Черноморца", помнится, Валерий Лобановский даже пригласил вас в сборную Украины…

– Провел в составе нашей национальной команды сбор на Кипре, принял участие в двух контрольных матчах. Затем еще несколько раз вызывался в расположение сборной, но, к сожалению, в официальных турнирах так и не дебютировал.

– Кто "сосватал" вас в начале прошлого года в "Таврию"?

– Мой друг Леша Осипов. Он позвонил, рассказал, что "Таврия" находится на грани вылета в первую лигу, что Михаил Иванович Фоменко по сути создает новую команду, и в ней, возможно, найдется место и для меня. Я приехал на просмотр, провел с крымчанами два сбора и подписал контракт.

– В чем соль успехов "Таврии" фоменковского созыва? Чуть больше года назад Михаил Иванович приехал в Симферополь спасать команду от вылета в первую лигу, сегодня же борется с ней за путевку в Кубок УЕФА.

– В профессионально поставленном тренировочном процессе. А еще в максимализме, которым тренер сумел зажечь команду.

– Доводилось слышать, что не каждый футболист способен выдержать нагрузки, которые Фоменко предлагает на тренировках…

– Я тоже об этом слышал (смеется). Признаться, с такими нагрузками, как в "Таврии", за свою карьеру я сталкивался только однажды – у Анатолия Байдачного в "Черноморце". Но я бы не сказал, что они непосильные: к ним быстро привыкаешь. Да, это тяжелый, кропотливый труд, но он приносит свои плоды – не зря ведь сейчас наша команда в числе лидеров украинского футбола.

– Считаете, "Таврии" по силам замахнуться уже в этом сезоне на путевку в Кубок УЕФА?

– Вполне. Сейчас "Таврия" – не просто боеспособный коллектив, но и, без преувеличения, дружная футбольная семья. Для достижения успеха это имеет огромное значение.

– Какое настроение у команды перед противостоянием с "Шахтером"?

– Боязни нет – это однозначно. Есть ответственность. Хочется подарить праздник нашим болельщикам, которые, не сомневаюсь, заполнят стадион до отказа.

– С горняками "Таврии" играть еще и в полуфинале Кубка страны. Способны крымчане дать бой фавориту турнира?

– Бой можно дать любому сопернику. Конечно, кубковые поединки с "Шахтером" будут тяжелым испытанием для нашей команды. Уверен в одном: ребята выложатся в них на все сто процентов и попытаются пробиться в финал.

– Учитывая еврокубковые амбиции "Таврии", на ваш взгляд, нуждается ли команда в усилении?

– Свежая кровь нужна любой команде. Я думаю, Михаил Иванович Фоменко не отказался бы иметь в своем распоряжении два равноценных состава. Увы, этого в "Таврии" пока нет. Если нам удастся завоевать путевку на евроарену, наверное, летом какие-то приобретения будут.

– Кто ваши самые преданные персональные болельщики?

– Конечно, моя семья – жена Наталья и 13-летний сын Александр. Они живут в Керчи. К сожалению, мы не так часто видимся. Но постоянно созваниваемся. Если матч не показывают по телевидению, родные уже по моему голосу научились определять результат (улыбается).

– Сын, наверное, тоже мечтает стать футболистом?

– Нет, у него другое увлечение – акробатический рок-н-ролл. Занимается им профессионально. Вполне может достичь серьезных успехов.

– А о чем мечтает футболист Сергей Снытко?

– Добиться с "Таврией" успехов на национальной арене и достойно представлять страну в еврокубках.

Источник: Пресс-служба СК "Таврия"